Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probabilité

Posté par
Carlitaaa
07-10-19 à 14:44

Je comprends pas l?exercice, quelqu?un pourrait m?aider svp

** image supprimée **

* malou > scan de devoir non autorisé ! *ne recommence pas ! et lis bien le lien mis dans le message de carita !

Posté par
carita
re : Probabilité 07-10-19 à 14:50

bonjour

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
points 0, 3 et 4

ton scan va être supprimé par un modérateur;
recopie ton énoncé en entier ici, à la suite, si tu veux de l'aide.

ps : inutile de mettre l'image

Posté par
Carlitaaa
re : Probabilité 07-10-19 à 18:23

On dispose de deux urnes contenant des boules :
- la première contient : GAG, PER, TON
- La deuxième contient : NE, DU

On tire au hasard une boule dans la première urne puis une boule dans la deuxième urne et on regarde le mot composé des trois lettres de la boule de la première urne suivi des deux lettres de la boule de la deuxième urne.

1. Représenter cette expérience par un tableau
2. Quelle est la probabilité :
        a) de l'événement G : «  Le mot commence par GAG »
       b) de l'événement U :  «  le mot est PERDU »
    c) de l'événement F : «  le mot est un mot qui existe en français »

Posté par
carita
re : Probabilité 07-10-19 à 18:25

qu'est-ce que tu ne comprends pas dans l'expérience proposée ?

Posté par
Carlitaaa
re : Probabilité 07-10-19 à 19:22

Ben tout d'abord, j'arrive pas à faire les tableaux..
J'ai ma grande cousine qui m'a montré avec un arbre pondéré et je trouve ça plus simple qu'avec un tableau, là je sais pas comment le faire

Posté par
carita
re : Probabilité 07-10-19 à 19:27

oui, l'arbre se prete bien à ce genre d'exo
mais bon, le professeur demande un tableau

tu peux le présenter ainsi

1\2       NE    DU
GAG     ?           ?
PER       ?
TON  

à chaque intersection, tu notes le mot  qui est constitué, en entier,
qu'il ait du sens ou non.    

Posté par
Carlitaaa
re : Probabilité 07-10-19 à 19:33

Mais à la place des points d'interrogations il faut que j'écris une probabilité non ?

Posté par
carita
re : Probabilité 07-10-19 à 19:36

non, pas pour cet exo.

les probas, tu devras les calculer ensuite, enfin, celles demandées,
en t'appuyant sur le tableau.

Posté par
Carlitaaa
re : Probabilité 07-10-19 à 19:58

D'accord merci beaucoup

Posté par
Carlitaaa
re : Probabilité 09-10-19 à 11:08

Bonjour je me permets de vous réécrire puisque je n'arrive pas à trouver la réponse 2 c)
Pour la 2 à) j'ai trouvé 1/3 soit environ 0,33
Et pour la 2 b) j'ai trouvé 1/6 soit environ 0,16
Je ne sais pas si j'ai juste, quelqu'un pourrait m'aider pour la 2 c) SVP je ne comprends pas quel raisonnement faire

Posté par
carita
re : Probabilité 09-10-19 à 11:15

oui a et b sont juste

en fait, il suffit d'appliquer la définition du cours

probabilité = nombre de cas favorables / nombre de cas possibles

à partir du tableau,
- on lit le nombre de cas possibles : 6  (6 mots différents)
- on relève le nombre de cas favorables pour chaque événement demandé

d'où
a) p(G)= 2/6 = 1/3
b) p(U) = 1/6
c)  F : «  le mot est un mot qui existe en français »
... tu vois mieux comment répondre ?

Posté par
Carlitaaa
re : Probabilité 09-10-19 à 11:18

Du coup c'est 4/6 ?

Posté par
carita
re : Probabilité 09-10-19 à 11:19

exactement.

Posté par
Carlitaaa
re : Probabilité 09-10-19 à 11:19

On fait
1/6+1/6+1/6+1/6 = 4/6
C'est bien ça ?

Posté par
carita
re : Probabilité 09-10-19 à 11:20

fraction à simplifier, bien sur.

Posté par
carita
re : Probabilité 09-10-19 à 11:22

non

en appliquant la définition citée précédemment :

F={GAGNE; PERDU, TONNE; TONDU}

donc nombre de cas favorables = 4
d'où directement

p(G) =  nombre de cas favorables / nombre de cas possibles = 4/6 = .../...

Posté par
Carlitaaa
re : Probabilité 09-10-19 à 11:22

Merci beaucoup

Posté par
carita
re : Probabilité 09-10-19 à 11:25

Carlitaaa @ 09-10-2019 à 11:19

On fait
1/6+1/6+1/6+1/6 = 4/6
C'est bien ça ?


j'ai dit non mais en fait ce que tu écris n'est pas faux.
la probabilité de chaque mot (qu'il ait du sens ou pas), est de 1/6.

on peut donc additionner les probabilités des 4 issues.

ceci dit, puisque le professeur vous a orienté vers le tableau,
je pense qu'il attend que vous utilisiez la définition citée pour le calcul des probas.

Posté par
carita
re : Probabilité 09-10-19 à 11:26

de rien

ps : à titre d'exercice, tu peux essayer de retrouver ces probas à partir de l'arbre que tu avais fait.

évidemment, tu dois trouver les mêmes résultats.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !