Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Lqsd
07-12-19 à 20:30

Bonjour, je suis bloqué à cet exercice.
Quand elle va au cinéma, Nadia va toujours à celui qui est à côté de chez elle, le mardi soir à la séance de 20h. Elle a remarqué que: Si elle y est allée un mardi, il n'y a que 40 % de chance qu'elle y retourne le mardi suivant Si elle n'y est pas allée le mardi, il y a 80 % de chance qu'elle y aille le mardi suivant.Ce mardi, elle n'est pas allée au cinéma. Quelle est la probabilité qu'elle y aille dans un an (c'est à dire dans 52 semaines)?
J'ai tracé un arbre de probabilité et j'ai déterminer la suite pn+1=-0,4pn+0,8. Cette suite correspond à la probabilité que Nadia aille au cinéma la semaine n+1. dès lors je suis bloqué je ne sais pas comment trouver p52. Dois-je faire avec le mode récurrence de la calculatrice puis faire 1-p52 ?
Merci d'avance pour toutes vos réponses

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 07-12-19 à 20:41

bonsoir
tu n'as pas recopié l'exercice tel qu'il t'est posé ....si ?

Posté par
Lqsd
re : Probabilité 07-12-19 à 20:44

malou @ 07-12-2019 à 20:41

bonsoir
tu n'as pas recopié l'exercice tel qu'il t'est posé ....si ?


Bonsoir, il est posé tel quel enfin je l'ai même modifié puisqu'il s'agissait d'un vrai-faux où l'on nous demande si la probabilité que Nadia aille au cinéma un an plus tard est inférieur à 0,5

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 07-12-19 à 21:09

Citation :
il est posé tel quel enfin je l'ai même modifié


contexte ? QCM ? faut répondre vite ? faut justifier ?

Posté par
Lqsd
re : Probabilité 07-12-19 à 21:14

malou @ 07-12-2019 à 21:09

Citation :
il est posé tel quel enfin je l'ai même modifié


contexte ? QCM ? faut répondre vite ? faut justifier ?


Il s'agit d'un vrai faut où il faut justifier la réponse ici l'affirmation est la probabilité que Nadia aille au cinéma un an plus tard est inférieur à 0,5.
Il faudrait que je trouve cette probabilité mais je suis bloqué.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 08-12-19 à 08:52

je ne sais pas trop ce qu'on attend de cet exercice
ou bien tu introduis une suite auxiliaire qui va permettre de calculer la valeur exacte de p_52, ou bien on se dit qu'au bout de 52 semaines, la valeur va être proche de la limite de la suite (dont on ne sait pas d'ailleurs qu'elle existe, mais bon...) et la limite est facile à trouver

Posté par
flight
re : Probabilité 08-12-19 à 09:25

Salut pour calculer p52, tu peux effectuer un changement de variable en posant  Pn=Vn+(??) tu aura une expression finale de la forme Vn+1=q.Vn
Puis en fin de calcul tu reviens à Pn

malou edit

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 08-12-19 à 09:28

oui, mais pour utiliser cette méthode c'est à l'élève de trouver cette valeur à ajouter à mon avis ! sauf bien sûr si c'est donné dans l'énoncé ! (donc j'ai supprimé la valeur que tu avais mise flight )

Posté par
flight
re : Probabilité 08-12-19 à 09:32

Ca roule 😊😊😊

Posté par
Lqsd
re : Probabilité 08-12-19 à 09:50

malou @ 08-12-2019 à 08:52

je ne sais pas trop ce qu'on attend de cet exercice
ou bien tu introduis une suite auxiliaire qui va permettre de calculer la valeur exacte de p_52, ou bien on se dit qu'au bout de 52 semaines, la valeur va être proche de la limite de la suite (dont on ne sait pas d'ailleurs qu'elle existe, mais bon...) et la limite est facile à trouver


Euh je n'ai pas vu les suites auxiliaires, je ne sais pas à quoi ça correspond

Posté par
Lqsd
re : Probabilité 08-12-19 à 09:53

malou @ 08-12-2019 à 08:52

je ne sais pas trop ce qu'on attend de cet exercice
ou bien tu introduis une suite auxiliaire qui va permettre de calculer la valeur exacte de p_52, ou bien on se dit qu'au bout de 52 semaines, la valeur va être proche de la limite de la suite (dont on ne sait pas d'ailleurs qu'elle existe, mais bon...) et la limite est facile à trouver


Le problème est que je fais face ni à une suite arithmétique ni géométrique ni exprimer en fonction de n comment déterminer la limite ?

Posté par
Lqsd
re : Probabilité 08-12-19 à 09:59

flight @ 08-12-2019 à 09:25

Salut pour calculer p52, tu peux effectuer un changement de variable en posant  Pn=Vn+(??) tu aura une expression finale de la forme Vn+1=q.Vn
Puis en fin de calcul tu reviens à Pn

malou edit


D'accord merci, mais je vois pas comment trouver cette valeur, désolé je n'ai jamais eu à faire face à ce genre de problème

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 08-12-19 à 10:35

si la limite existe, tu l'appelles l
et p_n comme p_{n+1} tendent vers l .....

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 08-12-19 à 10:36

l'autre manière : soit p_n = v_n+a et tu dois déterminer a en imposant au cours de la démonstration que la suite v soit géométrique

c'est bien pour ça que je demandais si l'énoncé avait été recopié au mot près.....

Posté par
Lqsd
re : Probabilité 08-12-19 à 10:40

malou @ 08-12-2019 à 10:35

si la limite existe, tu l'appelles l
et p_n comme p_{n+1} tendent vers l .....


Je viens de le faire on trouve l=4/7
😉

Posté par
Lqsd
re : Probabilité 08-12-19 à 10:41

malou @ 08-12-2019 à 10:36

l'autre manière : soit p_n = v_n+a et tu dois déterminer a en imposant au cours de la démonstration que la suite v soit géométrique

c'est bien pour ça que je demandais si l'énoncé avait été recopié au mot près.....


Cela marche si on impose vn+1=-0,4vn et a=0,8 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 08-12-19 à 10:41

tout à fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !