Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par hasnaefachtab (invité) 07-07-06 à 14:25

Bonjour,

Combien peut-on former de nombres de six chiffres comprenant deux fois le chiffre 1 , trois fois le chiffre 2 et une fois le chiffre 3 ??

Esce 3*2*1

A vrai dire ence qui concerne les probabilités je n'ai pas de methodiques,c'est a chaque fois une nouvelle situation(des chiffres, loto, restaurant..........................)
Ce qui fait je suis mon intuition..
merci pour votre aide  .
signé: casi extrement nulle en probabilité

Posté par hasnaefachtab (invité)up 07-07-06 à 15:08

up

Posté par
enzo
re : probabilité 07-07-06 à 15:35

Salut ,

En fait, il s'agit de calculer toutes les permutations possibles de 6 chiffres parmi 6:
112223
121223
122123
...

Ce qui donne 6!=6*5*..*1=720

Sauf erreur
A+

Posté par
enzo
re : probabilité 07-07-06 à 15:36

G fait une monstrueuse erreur....
dsl ne tiens pas compte de mon post..

Posté par lddw (invité)re : probabilité 07-07-06 à 16:08

Une belle erreur, oui, mais tu y es presque:

C`était:
6!/(2! x 3!) = 84 (sauf erreur)

Il y a 720 possibilités au total, mais comme il y a
2! de possibilités pour les "1"
3! de possibilités pour les "2"
C´est pourquoi on divise par 2! x 3!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 07-07-06 à 17:23


Petite faute de calcul :

\frac{6!}{2!3!}=60

... ou bien...
je choisis la place du 3 : 6 possibilités
puis
je choisis la place des 1 : {5\choose 2} possibilités
puis je mets les 2 dans les places restantes.

Donc 6\times {5\choose 2}=60 possibilités

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par lddw (invité)re : probabilité 07-07-06 à 17:41

Ah oui, en effet, j´ai fait 120/12=12.
Bien vu

Posté par hasnaefachtab (invité)re 08-07-06 à 14:12

oui d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !