Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probabilité

Posté par
Rolliwe
29-04-20 à 13:18

On lance un dé équilibré à dix faces, numérotées de 1 à 10. Si on obtient un nombre premier, on gagne 3€, sinon on perd 2€.

1. Calculer la probabilitéde gagner de l'argent et celle d'en perdre.

2. A-t-on intérêt à jouer à ce jeu?

Posté par
flight
re : Probabilité 29-04-20 à 13:26

bonjour...

Posté par
ty59847
re : Probabilité 29-04-20 à 13:45

Un dé à 10 faces.. bon ok. J'imagine que tu comprends de quoi on parle.
Un nombre premier : j'imagine que tu sais ce que c'est un nombre premier.
La probabilité de gagner de l'argent à ce jeu ou la probabilité de gagner: j'imagine que tu sais répondre à cette question.

A-t-on intérêt à jouer ?  Si on sait faire la question précédente, ce n'est pas très compliqué.

Mais tu bloques quelque part.
Dis-nous où tu bloques, dis-nous ce qui te passe par la tête en lisant cet énoncé... tous les éléments de réponse sont utiles !

Posté par
Rolliwe
re : Probabilité 29-04-20 à 15:08

Bonjour ty59847 en prenant un peu plus de recule j'ai enfin trouver la réponse mais j'en suis pas sur
Voilà mon hypothèse :
Nombre premier 2,3,5 et 7

1. 4/10=2/5 de chance de gagner et 6/10 = 3/5 de chance de perdre

2.Non car on n'a plus de chance de que de gagner (même si on gagne la même somme)

Je vous remercie pour votre réponse rapide!!

Posté par
ty59847
re : Probabilité 29-04-20 à 17:41

Question 1: oui

Pour la question 2,  tu dis 'même si on gagne la même somme'.
Peux-tu développer cette idée.

Eventuellement, je change un tout petit peu l'énoncé. Quand on tire un nombre premier, on gagne 3€10. (au lieu de3€)
Est-ce que ta 1ère phrase reste valable ; je cite :'Non car on a plus de chance de perdre que de gagner'

Posté par
Rolliwe
re : Probabilité 30-04-20 à 05:15

J'en suis pas sûr de ma réponse:

Non car la probabilité de perdre est la plus élevé. Il y a 6 fois plus de chance de perdre

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 30-04-20 à 09:43

@ty59847 : Il est vrai que l'intérêt dépend essentiellement du gain (ou de la perte) dans le jeu... Mais en 4ème, je doute fort que la notion d'espérance mathématique soit apprise...

Augmenter de 10 centimes le gain, ce n'est pas très parlant...

Par contre, si on tire un nombre premier, on gagne 100€ (au lieu de 3€) ou sinon on perd 2€. C'est déjà un peu plus frappant aux yeux de l'élève quant à l'intérêt du jeu...
Mais, comme je viens de le dire plus tôt, cette notion ne sera apprise bien plus tard au lycée.

Mais pour le moment, à ce stade d'apprentissage, l'idéal est dire que non car en effet la probabilité de perdre est plus élevée que de gagner (6/10 = 3/5 de perdre pour 2/5 de gagner)

Par contre, fais gaffe lorsque tu dis :

Citation :
Il y a 6 fois plus de chance de perdre

C'est archi FAUX !! 6/10 ce n'est pas 6 fois plus que 4/10 ...
Il a simplement 6 chances sur 10 de perdre, et 4 chances sur 10 de gagner. Et c'est tout !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !