Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Mathoooi
08-06-20 à 08:10

Bonjour j'aurai une question,
Alors la personne a le choix soit de choisir un telephone soit un ordinateur.
70% des personnes utilisent un ordinateur
Parmi ces derniers 45% jouent des jeux
Parmi les personnes qui utilisent le telephone, 80% d'eux l'utilise pour jouer des jeux.
1) soit les evenements :
T: la personne utilise un téléphone
O: la personne utilise un ordinateur
J: la personne joue des jeux
A) quelle est la probabilité P(O^J) je l'ai trouvé elle est égale à 0.315
B) quelle est la probabilité P(T^J) j'ai trouvé 0.24ensuite calculer P(J)ici je bloque
C) la personne a jouer des jeux. Calculer la probabilité qu'elle ait utiliser un ordinateur je bloque
Merci d'avance pour votre aide précieuse

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-06-20 à 09:02

Bonjour,

P(O^J) ?? P(OJ) tu veux plutôt dire ??
Idem pour P(T^J)...

^ désigne la puissance en maths... Pour le symbole "inter" tu cliques sur le bouton symbole \Pi qui te propose tout un tas de symboles mathématiques.

B) Pour P(J), penser à la formule des probabilités totales...

C) Il faut calculer la proba que la personne ait utilisé un ordi sachant qu'il a joué des jeux, soit encore la proba P_J(O).
Et ça dans ton cours, tu dois savoir comment calculer cette proba...

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 09:07

fenamat84 @ 08-06-2020 à 09:02

Bonjour,

P(O^J) ?? P(OJ) tu veux plutôt dire ??
Idem pour P(T^J)...

^ désigne la puissance en maths... Pour le symbole "inter" tu cliques sur le bouton symbole \Pi qui te propose tout un tas de symboles mathématiques.

B) Pour P(J), penser à la formule des probabilités totales...

C) Il faut calculer la proba que la personne ait utilisé un ordi sachant qu'il a joué des jeux, soit encore la proba P_J(O).
Et ça dans ton cours, tu dois savoir comment calculer cette proba...

Oui c'est ça inter mais j'ai pas trouvé le signe
Bref pour la question b si j'utilise la probabilité totale j'aurai
P(J) = P(O) *P(J/O) + P(T) * P(J/T) et je calcule c'est ça ?
Et pour la question C sachant qu'il a utiliser un ordi donc on fait: P(J/O) c'est ça ?

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-06-20 à 09:16

P(J) = P(O) *P(J/O) + P(T) * P(J/T) et je calcule c'est ça ?

Oui.
Or P(O)*P(J/O) = P(OJ) et P(T)*P(J/T) = P(TJ).
Et ces probas, tu viens déjà de les calculer.

C)

Citation :
Et pour la question C sachant qu'il a utiliser un ordi donc on fait: P(J/O) c'est ça ?

Non c'est l'inverse !!
Tu veux calculer la proba qu'il a utilisé un ordi sachant qu'il a joué à des jeux ; soit encore P(O/J).

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 09:26

Ah d'accord j'ai compris.
Et j'aurai une question aussi si ils nous disent : il ya 30 personnes: on choisit simultanément et au hasard 3 de ces personnes. Soit X la variable aléatoire égale au nombre de personne qui ont utilisé l'ordinateur parmi les 3 personnes choisit.
Comment on peut déterminer les valeurs de X
je crois que c'est quelque chose qui se rapporte avec la loi binomiale ( loi de bernoulli) mais je ne sais pas comment l'appliquer si vous pouvez m'aider svp
Merci infiniment

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-06-20 à 09:47

On te demande que peut prendre comme valeurs la variable aléatoire X.
Il te suffit de bien lire l'énoncé :

Citation :
Soit X la variable aléatoire égale au nombre de personnes qui ont utilisé l'ordinateur parmi les 3 personnes choisies.


Pour le moment, pas de lien avec la loi binomiale (peut-être pour la suite de tes questions...)

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 09:52

Oui la suite c'est qu'on détermine la loi de probabilité de X donc on doit calculer la probabilité pour X=0 / X=1 / X=2 /X=3
C'est ici ma question comment appliquer la loi binomiale

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-06-20 à 10:57

Donc tu sais déjà que X peut prendre comme valeurs : {0;1;2;3}.

Ensuite, avant d'appliquer la formule concernant la loi binomiale, il faut déjà que tu aies justifié que la variable aléatoire X suit bien cette loi !
Je te laisse justifier que X suit bien une loi binomiale avec des paramètres n et p que tu devras déterminer d'après ton énoncé.

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 10:59

* Modération > Citation inutile effacée. *
Pas compris comment je peux justifier cette loi est nouvelle encore on l'a pas appris encore c'est pour cela que j'essaye de la comprendre a travers cette plateform

Posté par
flight
re : Probabilité 08-06-20 à 11:05

salut

ca aurait plus facile de faire comme ca :

                                     Telephone                    Ordi                     total

jeux                                                                      0.315


pas jeux


total                                0,3                                  0,7                         1


ect..

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 11:15

* Modération > Citation inutile effacée. *

Jutilise ce tableau pourquoi ?

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-06-20 à 11:21

Il faut te rappeler de la définition d'une loi de Bernoulli et d'une loi binomiale.
Quelles sont leurs définitions ?

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 11:24

* Modération > Citation inutile effacée. *

C'est comme son nom l'indique binominale lorsqu'il ya 2 choses mis en jeux non ?
Enfaite ça serai très bien si vous pouvez m'expliquer cette loi Si vous avez le temps biensur.

Posté par
ty59847
re : Probabilité 08-06-20 à 13:09

Pour remplir le tableau proposé par Flight, je ne pense pas qu'on ait besoin d'invoquer Bernoulli ni qui que ce soit de ce calibre.

Dans la 2ème colonne, tu as mis 0.315, et en bas, tu as mis 0.7.
0.7, c'est la somme des 2 nombres au dessus, (la ligne s'appelle TOTAL, ce n'est pas pour rien). Donc, en dessous de 0.315, tu peux écrire la valeur correspondante.

Dans ton 1er message, tu avais trouvé un 0.24.  Tu peux le mettre dans le tableau, à toi de trouver la bonne case.  Et à toi de réfléchir un peu pour remplir encore une case de plus.
Ensuite, la dernière colonne s'appelle aussi 'TOTAL', remplir cette dernière colonne, ça doit pas être trop difficile.  Et quand le tableau sera rempli, tu auras juste à interpréter ce qui est écrit dans le tableau pour répondre aux dernières questions.
Mais il faut remplir le tableau. Etape essentielle.

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 13:11

ty59847 @ 08-06-2020 à 13:09

Pour remplir le tableau proposé par Flight, je ne pense pas qu'on ait besoin d'invoquer Bernoulli ni qui que ce soit de ce calibre.

Oui mais ils ont demandé X la variable donc on doit pas utiliser P(X=0)...?

Posté par
Leile
re : Probabilité 08-06-20 à 13:27

bonjour Mathoooi,

tu as posé deux questions différentes, pour lesquelles tu as obtenu des réponses. A présent, je crois que tu mélanges les réponses et les questions..
D'autant que tu n'as pas terminé la question 1 avant de poser la seconde,..

Le tableau proposé par flight te permet de répondre plus facilement aux premières questions de ton post.
remplis le tableau (tu ne l'as pas fait, je crois), et réponds aux questions 1A, 1B et 1C à l'ai du tableau.
Montre tes réponses, si elles sont OK, tu pourras passer à la suite.
OK ?

NB : il est inutile de citer les messages précédents..

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 13:29

Bonjour Leile
J'ai déjà fait mes calculs sur mon cahier a travers les explications que j'ai reçu.
Il me reste a savoit comment la loi de probabilité ( en utilisant la loi binomiale)

Posté par
Leile
re : Probabilité 08-06-20 à 13:47

OK, dis moi ce que tu as répondu à la question 1C.. pour vérification.

pour la suite : tu veux appliquer une loi binomiale ==> pourquoi ? il me semble que tu ne sais pas exactement ce que c'est, et tu dis que tu en l'as pas vue en cours..
Ca m'étonne.

Posté par
Leile
re : Probabilité 08-06-20 à 13:52

on se trouve dans le cas d'une loi Binomiale, quand on a répétition d'une  épreuve de Bernouilli indépendantes.
Une épreuve de Bernouilli a deux issues, succès ou échec,   on note p la proba du succès.
X est la variable qui compte le nombre de succès.
Ici, on pourrait  dire   succès = avoir un ordinateur
donc p = 0,7   ,  jusque là, tout va bien.
l'épreuve serait      "choisir une personne parmi 30"
mais si on répète  cette épreuve trois fois, est ce que ce sera de façon indépendante ??
ton avis ?

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 13:53

Dans le 1C
P(O/J) = P(OinterJ) /P(J) = 0.315/0.555 =0.5676..
Dans le 2 a- les valeurs possibles De X sont 0 1 2 et 3
B) ils nous demandent de determiner la loi de probabilité et dans le a ils nous ont demandé les valeurs de X possible D'où X c'est la variable aléatoire c'est pour cela que j'ai directement pensé a la loi binomiale pour calculer la probabilité dans chaque cas

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 13:55

Leile @ 08-06-2020 à 13:52

on se trouve dans le cas d'une loi Binomiale, quand on a répétition d'une  épreuve de Bernouilli indépendantes.
Une épreuve de Bernouilli a deux issues, succès ou échec,   on note p la proba du succès.
X est la variable qui compte le nombre de succès.
Ici, on pourrait  dire   succès = avoir un ordinateur
donc p = 0,7   ,  jusque là, tout va bien.
l'épreuve serait      "choisir une personne parmi 30"
mais si on répète  cette épreuve trois fois, est ce que ce sera de façon indépendante ??
ton avis ?

Oui je pense que ça sera d'une façon indépendante

Posté par
Leile
re : Probabilité 08-06-20 à 13:56

ok pour la 1C

valeurs de X :  0 1  2 3      OK
ce n'est pas parce que la variable s'appelle X, ou qu'on te demande ses valeurs, qu'il s'agit forcément d'une loi Binomiale..   surtout si tu en l'as pas vue en cours..

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 13:57

Oui je veux apprendre comment faire cette loi

Posté par
Leile
re : Probabilité 08-06-20 à 13:58

encore une fois, il est inutile de citer mes messages, on est deux !

on choisit 3 personnes :
tu choisis la première , quelle sera la proba "utilise un ordinateur" ?
à présent, tu en choisis une autre, quelle sera la proba ?

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 14:11

1/3?

Posté par
Leile
re : Probabilité 08-06-20 à 14:15

??
il y a 30 personnes,   70% d'entre elles ont un ordi (donc 21), tu en choisis une, la proba de tomber sur "a un ordi" =   21/30    (ou 7/10)

maintenant tu en choisis encore une  (sans remettre dans le groupe la première personne que tu as choisie !! ), quelle est la proba de "a un ordi" pour cette deuxième personne ?

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 14:18

21/29 mais si on a choisi le cas d'un ordi on aurai 20/29

Posté par
Leile
re : Probabilité 08-06-20 à 14:21

OUI !!    donc la deuxième proba   dépend   du premier tirage
==>  les tirages ne sont pas indépendants
il ne s'agit donc pas d'une loi Binomiale.

dessine un arbre !

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 14:27

Daccord je dessinerai l'arbre et je vais écrire les probabilité que je vais obtenir et je vous les dit.

Posté par
Leile
re : Probabilité 08-06-20 à 14:28

ok, je t'attends !
quand on aura fini, je te donnerai un exemple simple de loi binomiale.

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 14:30

D'accord merci infiniment je ferai l'arbre dans une demi heure ou un peu plus car je dois sortir urgent

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 14:33

Petite question pour l'arbre on commence par deux flèches ? Une ordi de 70% de probabilité et l'autre le telephone de 30%?

Posté par
Leile
re : Probabilité 08-06-20 à 14:37

si tu poses la question, c'est que tu en comprends pas ce que tu chreches à dessiner avec l'arbre..
tu choisis  une personne :
soit elle a un ordi (21/30), soit elle n'en a pas (9/30)  , donc deux directions O  et pasO
à partir de chacune de ces flèche, tu rechoisis une personne ...

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 14:51

Oui d'accord et lorsque je choisit la 2ème personne on part de la flèche de avec O en 2 autres flèches une sans O et une avec O c'est ça ? Même chose pour en bas ?
On obtient 4 flèches pour la 2ème personne et 8 flèches pour la 3ème personne

Posté par
Leile
re : Probabilité 08-06-20 à 15:02

oui, il y a 8 issues au final . En face de chaque issue, tu peux écrire la valeur de X
par exemple      issue   O O O    ==> X=3
et calculer la proba

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 15:24

Voilà c'est mon arbre ensuite laquelle est X=0, 1,2,3?
Et comment je peut compléter le tableau de loi de probabilité

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 15:26

Voilà c'est ça ?

Probabilité

Posté par
Leile
re : Probabilité 08-06-20 à 15:36

ton arbre est correct.

je t'ai dit que tu pouvais indiquer la valeur de X  pour chacune des 8 issues
rappel :   X est le nombre de personnes qui utilisent un ordi
exemple l'issue du haut  est   O O O ,       X=3
celle d'en dessous   O O  pasO     ,  X=2
en dessous     O  pasO   O      , X=2
etc...
ensuite calculer les probas de chaque issue, tu sais le faire depuis le collège :
la proba d'une issue, c'est le produit des probas trouvées sur les chemins qui y mènent.
ainsis p(O O O) =  21/30   *   20/29    *   19/28       (à simplifier bien sûr!).
coup de pouce :
p(X=3) = 19/58  

je m'absente. A tout à l'heure.

Posté par
ty59847
re : Probabilité 08-06-20 à 15:37

Quand on dessine un arbre, à partir d'un point , il y a 2 branches ( ou 3 ou 4...) qui partent de ce point. Et pour chaque branche, on a une probabilité.

Ok, c'est ce que tu as dessiné.

Mais la somme des probabilités pour les n branches partant d'un point, ça doit donner 1. (ou ça doit donner un nombre plus petit que 1 ... si on utilise l'autre norme ... mais passons).
Donc pour le 1er point, 2 branches qui partent avec des probabilités de 20/29 et 21/29, ce n'est pas possible.
20/29 + 21/29, c'est plus grand que 1, c'est faux.

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 15:38

D'accord merci infiniment pour votre temps
Bien sûr lorsque vous auriez du temps vide serait il possible de m'expliquer comment appliquer la loi binomiale car j'ai un exercice que j'ai tout compléter il me reste juste la loi binomiale que j'ai pas su comment l'utiliser dans l'exercice
Cordialement

Posté par
Leile
re : Probabilité 08-06-20 à 15:53

ty59847, merci de ta remarque, je n'avais pas vu l'erreur sur les probas !
Mathoooi, montre tes calculs et tes résultats.

pour ton autre exercice, ouvre un autre topic, indique precisemment l'énoncé et ce que tu as fait.

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 15:57

Et comment je dois corriger ?
Alors l'arbre est faut ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 08-06-20 à 16:09

voyons, Mathoooi, on t'a dit comment faire.
Tu es en TS : il est temps de prendre des initiatives..
Cet arbre n'est pas très difficile à corriger : les flèches sont correctes, c'est certaines des probas que tu as placées  qui sont fausses.
1er tirage   p(O)= 21/30   , p(pasO) =  9/30   : c'est juste car   21/30 +  9/30 = 30/30=1

2ème tirage à partir de O :    p(O) = 20/29   OK     mais p(pasO) = 9/29      et non  21/29 !
(car la somme des probas doit faire 1). Normal car dans le groupe des 29, il y a encore 9 personnes (et non 29) qui n'ont pas d'ordi.  
2ème tirage à partir de pasO : combien de personnes dans ce groupe ont un ordi ? tu dis qu'elles sont 9 ??
rectifie !

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 16:14

20/29 non ?

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 16:15

Ah 21/30

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 16:21

Voila j'ai tout corriger

Probabilité

Posté par
Leile
re : Probabilité 08-06-20 à 16:23

rassure moi : tu ne le dis pas au pif, n'est ce pas ?
au départ il y a    30   personnes  : 21 O    et 9  pasO
j'en prends une pasO , qu'est ce qui reste ?  
il reste 29 personnes ,   21  O   et   8  pasO

donc 2ème tirage à partir de (pasO) :  p(O) = 21/29   et   p(pasO) = 8/29

rectifie tes probas sur le 3ème tirage.

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 16:25

Je ne dit pas au pif revoie mon nouveau arbre

Posté par
Leile
re : Probabilité 08-06-20 à 16:27


à présent, les probas :
je t'ai déjà donné p(X=3) =   21/30   *   20/29    *   19/28
à partir de l'arbre corrigé quelle est la proba de X=0  ?

Posté par
Mathoooi
re : Probabilité 08-06-20 à 16:28

C'est 9/30*8/29*7/28

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !