Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
smir
01-07-21 à 14:19

Bonjour, je cherche de l'aide pour cet exercice

Un joueur utilise un dé pipé à 6 faces. La probabilité Pk de voir apparaitre la face partant le numéro k est donnée par le tableau suivant:
k   1              2          3          4         5         6
Pk 0,4    0,15       0,15      0,05        a     b
a et b étant deux nombres réels.
On appelle X la variable aléatoire correspondant au numéro de la face obtenue après un lancer.
a.        Sachant que l'espérance de X est : E[X]=2,65, déterminez a et b.
b.        Quelle est la probabilité d'obtenir un nombre pair?
c.        Le joueur lance le dé 10 fois de suite. Les résultats des lancers sont indépendants les uns des autres. On appelle Y la variable aléatoire égale au nombre de lancers donnant un numéro pair sur les 10 lancers.
                                 i.            Quelle est la loi de probabilité de Y?
                                ii.            Vérifiez que l'espérance de Y est : E[Y]=2,5.
                              iii.            Quelle est la probabilité d'avoir Y > 8 ?
d.        A chaque lancer, si le résultat est un nombre pair, le joueur gagne 3 euros, sinon, le joueur perd 2 euros. On appelle G le gain du joueur après 10 lancers.
                                 i.            Quelles sont les valeurs que peut prendre G?
                                ii.            Donnez une relation simple entre la variable Y et la variable G.
                              iii.            Quelle est la probabilité que le joueur ait un gain nul?
Quelle est l'espérance de G?

Mes réponses:
a) p(1)+ p(2)+ p(3)+p(4) p(5)+p(6)=1
1×0,4+2×0,15+3×0,15+4×0,05+5a+6b=2,65
On trouve a=0,2 et b=0,05
b) p Pair=0,15+0,05+0,05=0,25
c)
i) je ne comprends pas
ii) E(Y)=10 × 0,25 = 2,5
iii) je ne comprends pas

Posté par
AudreyPr
re : probabilité 01-07-21 à 15:09

Bonjour

Pour les a et b c'est parfait.

Pour la question c) i), il te demandent de dresser la loi de probabilités de Y.
Tu lances 10 lancers, et Y compte le nombre de lancers pairs.

P(Y=0) = probabilités que sur 10 lancers de dés, on obtiennent 0 lancers pairs.

Il faut que tu donnes P(Y=0); P(Y=1), ... P(Y=10)

C'est un exercice sur la loi binomiale.

Posté par
smir
re : probabilité 01-07-21 à 15:17

Merci donc on va faire les calculs avec la probabilité 0,25?
Mais pourquoi vous prenez les nombres impairs

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 02-07-21 à 07:47

Bonjour,
Je réponds en l'absence de AudreyPr qui reprendra la main dès qu'elle le voudra.

Citation :
pourquoi vous prenez les nombres impairs
Tu fais sans doute allusion à P(Y=1) ?

Si oui, je tente d'expliquer ce que représente Y = 1 :
Y compte le nombre de lancers pairs.
Y = 1 ne signifie pas "le résultat du lancer est impair".
Y = 1 est l'événement suivant :
En ayant effectué 10 lancers, on obtient un seul résultat pair ; tous les autres sont impairs.

Que dirais-tu de l'événement Y = 8 ?
Il ne signifie pas que l'on peut obtenir 8 avec un lancer.
Y = 8 est l'événement suivant :
En ayant effectué 10 lancers, on obtient 8 fois un résultat pair ; et deux fois un résultat impair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !