Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par
Dashknkywtp
13-04-22 à 09:09

Bonjour, je suis nouveau sur le forum . Je bloque sur un exercice et j'aimerai que vous m'aidiez s'il vous plaît.
Exercice: Une  urne contient une boule rouge et n boules blanches.
On tire successivement avec remise deux boules de l'urne.  
1) Exprimer en fonction de n la probabilité des événements suivants :
M << les 2 boules sont de la même couleur>>
N << les deux boules sont de couleur differentes>>
2) on considère le jeu suivant: le joueur perd (n+1)au carré euros si M est réalisé et gagne 2 (n+1) au carré euros sinon.  
On appelle X la variable aléatoire égale au gain (positif ou négatif) du joueur.
a) determiner la loi de probabilité de X .
b) démontrer que E (x) = -n au carré+4n-1
c ) pour quelles valeurs de n le jeu est favorable au joueur?
d) Si on laisse choisir au joueur le nombre de boules blanches , que doit t'il répondre?

Je ne sais pas si  mon arbre est correcte

Je vs remercie d'avance❤

Posté par
Dashknkywtp
re : Probabilité 13-04-22 à 09:10

Voila l'arbre en question je vous remerci pour votre aide❤

Probabilité

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 13-04-22 à 09:26

Bonjour,
Oui, ton arbre est correct.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 13-04-22 à 09:33

Il manque quelque chose dans l'énoncé qui indique l'équiprobabilité des tirages dans l'urne.
Genre : "indiscernables au toucher", ou "au hasard".
Il faudra donc commencer la rédaction par une phrase comme "J'admets l'équiprobabilité des tirages dans l'urne."

PS Tu as des boutons sous la zone de saisie. Tu pourras les explorer.
Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 \;.
Écrire l'exposant entre les balises "sup" et "/sup" qui apparaissent.
Ou sélectionner l'exposant puis cliquer sur le bouton \; X2 .
Il est fortement conseillé de faire "Aperçu" avant "POSTER".

Posté par
Dashknkywtp
re : Probabilité 13-04-22 à 09:40

Voici l'énoncé

Probabilité

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 13-04-22 à 09:48

D'accord ; il faudra donc préciser dès le début de ta réponse que tu admets l'équiprobabilité des tirages dans l'urne.

Posté par
Dashknkywtp
re : Probabilité 13-04-22 à 09:51

2)a)        P(M)= 1/n+1 + n/n+1
                            =1
                 P(N)=n/n+1 + 1/n+1
                            =1
    Par la suite, ce qui me donne :
    E(x)= Xi × Pi + Xi × Pi
            =(-(n+1)²) × 1 + 2(n+1)² × 1
            =n² + 2n + 1
(Je suis censé trouver : -n² + 4n - 1)
Je ne trouve pas mon erreur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 13-04-22 à 10:06

Calcule d'abord P(M) et P(N) dans la question 1), en utilisant correctement l'arbre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 13-04-22 à 10:09

Voir la propriété 2 dans Comment construire un arbre pondéré

Posté par
Dashknkywtp
re : Probabilité 13-04-22 à 12:04

Merci enfaite je vous explique je nest pas etait la tt une semaine de cours, donc le fait que vous me donnez le cours sa me fait plaisir , je tiens a vous remerciez je vais essayer de mon coter je reviendrais si jamais jai a nouveau besoin de vous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 13-04-22 à 12:10

"Merci en fait je vous explique je n'ai pas été là toute une semaine de cours, donc le fait que vous me donnez le cours ça me fait plaisir , je tiens a vous remercier je vais essayer de mon coté je reviendrais si jamais j'ai a nouveau besoin de vous"
D'accord ; mais fais un effort pour l'orthographe s'il te plait

Posté par
Dashknkywtp
re : Probabilité 16-04-22 à 07:59

Oui désolé de mon ortographe, par contre je suis toujours bloqué , je n'areive pas a trouver P(M) et P(N)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 16-04-22 à 09:14

Utilise les propriétés 2 et 3 dans Comment construire un arbre pondéré
Si besoin, lis l'exemple 2 et l'exercice d'application.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 16-04-22 à 09:17

La méthode est clairement donnée juste avant l'énoncé de l'exercice d'application.
Et pense à faire Aperçu avant de poster pour éviter des "n'areive pas"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !