Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité combinaison

Posté par magga (invité) 14-05-06 à 19:39

bonsoir ! je dois développer une  formule avec la formule du bonome  mais je n'y arrive pas
j'espere que vous pourrez m'aider

(3+x)^4 =

pouvez vous me montrer comment faire une fois svp?
merci beaucoup

Posté par Joelz (invité)re : probabilité combinaison 14-05-06 à 19:45

Bonjour  magga

Avec la formule du binome (et non bonome ), on a:
4$(a+b)^n=\sum_{n=0}^n C_{n}^{k}a^kb^{n-k}

En utilisant cette formule pour n=4, a=x et b=3 (ou a=3 et b=x ), tu pourras développer (3+x)^4 en utilisant la formule du binome.

Joelz

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probabilité combinaison 14-05-06 à 19:47

salut

et le bonhomme du binome c'est Newton

Posté par magga (invité)re : probabilité combinaison 14-05-06 à 19:49

oui mais c'est le développement que je n'arrive pas à faire ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probabilité combinaison 14-05-06 à 19:50

comprends tu la formule donnee par Joelz ? connais tu les Cn,k ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probabilité combinaison 14-05-06 à 19:51

1
1 2  1
1 3  3  1
1 4  6  4  1
1 5 10 10  5 1
1 6 15 20 15 6 1

etc....

Posté par Joelz (invité)re : probabilité combinaison 14-05-06 à 19:56

On a:
4$(3+x)^4=\sum_{k=0}^4 C_{4}^{k}x^k3^{4-k}
ou 4$(3+x)^4=\sum_{k=0}^4 C_{4}^{k}3^kx^{4-k}
Il ne te reste plus qu'à écrire chaque élément de cette somme et de les additionner

Posté par magga (invité)re : probabilité combinaison 14-05-06 à 19:59

pourriez vous juste me montrer une fois car j'ai toute une série et j'ai un peu de mal à comprendre?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probabilité combinaison 14-05-06 à 20:01

reponds a mes questions ! si tu ne nous ids pas ce que tu sais faire, il est difficile de t'aider ou alors on te balance le resultats en bloc mais alors tu auras du mal a faire toute la serie

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probabilité combinaison 14-05-06 à 20:01

reponds a mes questions ! si tu ne nous ids pas ce que tu sais faire, il est difficile de t'aider ou alors on te balance le resultats en bloc mais alors tu auras du mal a faire toute la serie

Posté par magga (invité)re : probabilité combinaison 14-05-06 à 21:01

je n'arrive pas à développer s'achant qu'il reste p qui est une inconnue ?
la formule du binome je sais l'appliquéquand j'ai toutes les donéne
(p parmi n) a ^(n-p ) b^p
(3+x)^4= (p parmi 4) 3^(4-p) x^p

mais apres je ne vois aps quoi faire ?

Posté par Joelz (invité)re : probabilité combinaison 14-05-06 à 21:06

Le "p" varie, il va de 0 à 4 et cela va te donner une somme de 5 termes. Relis mes posts précédents (on a une somme ! et ton  p ou mon k varie, il vaut 0 puis 1 puis ...jusqu'à 4 )

Posté par magga (invité)re : probabilité combinaison 14-05-06 à 21:17

aaaaaaaaaaa d'accord merci beaucoup donc dans mon exemple ca fait

81 + 108x + 54 x² +12 x^3 +x^4
c'est bien ca?

Posté par Joelz (invité)re : probabilité combinaison 15-05-06 à 09:11

je n'ai pas vférifier mais cela me semble juste (il y a bien 5 termes avec des exposants de x qui vont de 0 à 4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !