Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité, dénombrement

Posté par TiteMeuh (invité) 07-11-07 à 19:33

Bonsoir.

"un domino comporte 2 cases composées chacune d'un nombre entre 1 et 6. Combien de domino peut on ainsi former ?"

Je trouve 15, en fesant un arbre.

Mais une copine trouve 21 en fesant le calcul avec des factoriels :  (p parmis n) = [ n! / (p! (n-p)!) ]

Savez vous quelle est la bonne méthode ?

merci d'avance
bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilité, dénombrement 08-11-07 à 08:28

Bonjour,

Ni l'un(e) ni l'autre...

De (0;0) à (0;6) = 7 dominos
De (1;1) à (1;6) = 6 dominos
De (2;2) à (2;6) = 5 dominos
...
Le (6;6) = 1 domino

La somme des nombres de 1 à 7 = \frac{(7\,+\,1)\,\times\,7}{2}\;=\;28

Posté par TiteMeuh (invité)merci 08-11-07 à 17:34

merci de la réponse, j'ai rendu mon devoir aujourd'hui et la réponse était 21 car il n'y a pas les zéro, puisque les domino sont numéroté de 1 à 6.
bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilité, dénombrement 09-11-07 à 14:21

Somme des nombres de 1 à 6 = 21

Merci pour ta correction !
Je n'avais pas assez bien lu l'énoncé et je m'étais laissé influencé par le jeu de dominos habituel !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !