Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

probabilité DM

Posté par
joja
05-12-18 à 15:08

bonjour, j'ai un devoir maison pour demain mais j'ai quelques questions auquel je bloque, pouvez vous m'aider s'il vous plais.
EXERCISE1
Dans un stand de tir, un tireur effectue des tirs successifs pour atteindre plusieurs cibles.
La proba. que la première cible soit atteinte est 1/2.
Lorsqu'une cible est atteinte, la proba. que la suivante le soit est 3/4.
Lorsqu'une cible n'est pas atteinte, la proba. que la suivante soit atteinte est 1/2.
On note, pour tout entier naturel n non nul:
-An l'événement "la n-ième cible est atteinte";
-an la proba. de l'événement An.


1)
     a)  Donner les valeurs de P(A1) et sont inverse. P(A1bare).
     b)Calculer P(A2).

2)  Montrer que, pour tout entier naturel n non nul on a, an+1=(1/4)an+(1/2).

3) On définie la suite (Un) définie pour tout entier naturel n non nul par Un=an-(2/3):
  
  a) Montrer que la suite (Un) est géométrique. On précisera sa raison et son premier terme.
  
   b)En déduire l'expression de an en fonction de n.

   c) Déterminer la limite de an et interpréter le résultat.

4) A l'aide d'un algorithme, déterminer le plus petit entier naturel n tel que an soit inférieur ou égale à 0.665.


voilà, j'ai déjà fais les questions 1(a/b); 2; et je serais capable de faire la 3(c).
je vous remercie de m'aider j'en ai vraiment besoins.

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 15:17

bonjour

ben si tu en es capable, fais-le et montre ce que tu fais !

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 15:28

Bonjour, oui je veux bien la faire mais pour cela il me faut d'abord faire les questions 3a et 3b pour la faire et c'est pour ça qu'il me faudrait de l'aide s'il vous plais.

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 15:30

ok

3a :

un = an - 2/3
an+1 = (1/4) an + 1/2

ça ce sont tes hyptohèses

calcule un+1 et arrange toi pour te ramener à un

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 15:30

et pour lma mise en forme :

probabilité DM

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 15:38

Je suis désolée mais je comprend pas comment faire pour mettre les indices.

Donc j'ai Un+1=an+1-(2/3) ?

et si c'est ça je remplace an+1 par son expression ?

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 15:40

tu cliques sur le bouton "indice" et entre les balises sub et \sub (qui sont entre crochets) tu tapes ce qui doit être en indice

ou alors tu tape a(n+1) pour an+1 , on comprendra que ce n'est pas an + 1 ...

ben oui, continue

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 15:40

* ou alors tu sélectionne ce qui doit être en indice après l'avoir écrit normalement et tu cliques sur le bouton "indice"

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 15:44

Donc ça donne
Un+1=[(1/4)an+(1/2)]-2/3

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 15:45

c'est ici que je bloque dans l'expression.

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 15:45

continue...

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 15:50

bah je sais pas il faut que je simplifie je pense,

donc ça donne:

Un+1=(1/4)an-(1/6)

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 15:53

pour les indices !

allez je te donne une indication : mets 1/4 en facteur maintenant

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 15:56

j'obtient alors

Un+1=(1/4)*(an-(2/3)

c'est ça ?

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 15:57

oui, très bien (il manque juste une parenthèse fermante à la fin)

et alors regarde bien ... tu ne remarques rien ?

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:02

mais du coup j'ai
Un+1=(1/4)*(an-(2/3))
avec q=1/4 et Un=(an-(2/3))

      ?

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:03

mais du coup j'ai Un+1 et pas Un aussi géométrique.

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:05

tu vas trop vite ...

ta dernière expression de Un+1 est juste mais ce n'est pas fini...

remplace en fonction de Un

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:08

je viens de remarquer que la partie droite de mon expression correspond à Un donc je remplace par Un ?
j'essaye vraiment mais cette question me pose problème je suis désolée.

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:10

ben y'a pas de quoi ! tu as quasi fini !

évidemment que tu remplaces... et tu obtiens quoi ?

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:11

Un+1=(1/4)Un
c'est ça ?

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:12

ouiii !

et donc ?

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:13

donc Un+1 est géométrique de raison q=1/4 ?

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:15

ouiiii

mais arrête de mettre des points d'interrogation partout, ce n'est pas un jeu de hasard... si tu démontres, tu es sûre d'avoir bon !

et premier terme ?

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:20

c'est 1/4 je dirais parce que dans l'énoncé on ne donne aucunes valeurs qui peuvent nous aidés.

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:24

ah ben si !

tes suites commencent à n=1 si tu lis attentivement l'énoncé.

et tu as calculé a1 dans la première question

donc tu dois pouvoir calculer u1

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:27

je calcule avec l'expression d'origine alors et pas avec l'expression de Un+1 c'est ça ?

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:30

on te demande le premier terme de la suite (un)

donc la valeur u1

arrete de compliquer les choses

U1 = ...?...

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:33

j'ai A1=1/2
Un=an-(2/3)

donc U1=(1/2)-(2/3)=-(1/6)

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:35

ben voilà !

pour la 3b :

exprime Un en fonction de n

puis déduis-en an en fonction de n

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:42

on a la formule qui lie Un à n tel que :

Un=U1xqn-1

donc on a Un=(-1/6)*(1/4)n-1
je pense que c'est ça.

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:42

bon alors , c'est du cours Joja...

(U) est géométrique de raison 1/4 et de premier terme U1=-1/6

donc Un = ...?...

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:43

ah pardon ... on s'est croisés !

oui c'est ça

et ensuite ... comme Un = an - 2/3

an =  ...

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:43

ce que j'ai mi non ?

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:45

ce n'est rien .
mais je ne sais pas faire ça on ne la jamais fait, définir une expression en fonction d'une autre suite.

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:47

le but d'un apprentissage n'est pas de refaire ce qu'on a déjà fait mais d'évoluer !

donc tu relis mon post de 16:43 et tu réfléchis... c'est vraiment pas sorcier !

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:53

oui, et merci je pense que j'ai réussie,
on a Un=(-1/6)*(1/4)n-1
or Un=an-(2/3)
donc an=Un-(2/3)
et an=[(-1/6)*(1/4)n-1]-(2/3)

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:54

donc an=(-1/6)*(1/4)n-1-(2/3)

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:54

joja @ 05-12-2018 à 16:53

oui, et merci je pense que j'ai réussie,
on a Un=(-1/6)*(1/4)n-1
or Un=an-(2/3)
donc an=Un-(2/3)
et an=[(-1/6)*(1/4)n-1]-(2/3)


non

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:56

c'est -Un  ? je me suis trompée là non .

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 16:58

c'est ça ou alors c'est -an=-Un-(2/3)
et donc an=Un+(2/3)

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 17:00

ouiii !

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 17:01

du coup j'obtient an=-(1/6)*(1/4)n-1+(2/3)

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 17:01

ben voilà

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 17:04

merci je fais la limite et je vous montre tout de suite.

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 17:05

(dans ton énoncé je pense qu'il y a une erreur dans la dernière question... ce doit plutôt être "supérieur ou égal à 0,665)

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 17:07

effectivement je me suis trompée je suis désolée merci  !!!

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 17:11

je trouve :
Lim -(1/6)=-(1/6)
Lim (1/4)n-1=0
car 1<q<1
donc par produit Lim -(1/6)*(1/4)n-1=0
Lim  -(1/6)*(1/4)n-1=0
Lim (2/3)= (2/3)
donc par somme Lim an=(2/3)

Posté par
joja
re : probabilité DM 05-12-18 à 17:12

**-1<q<1**

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité DM 05-12-18 à 17:12

voilà

(juste une faute de frappe : 0<q<1)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !