Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité - loi binomiale

Posté par
alaind
23-08-16 à 18:35

est Bonjour tout le monde 😊
Voici mon sujet

Une entreprise produit en grande série des plaque rectangulaire pour l'industrie automobile. On suppose que la proportion de plaque défectueuse est 0,02.
On prélève 50 plaque au hasard dans la production d'une journée pour vérification et l'on note X la variable aléatoire égale au nombre de plaque défectueuse dans un prélèvement ainsi défini.
1. Quelle loi suit X
2. Pour cette question, les résultats seront donnée a 10-4près. Calculer les probabilité P(X=5), P(X<3),P(X1)

Pour la 1. j'ai dit que c'était un schéma de Bernoulli  et que X suit la loi binomiale de parametre n=50 et p=0,02.

Et pour la 2. J'ai trouver
P(X=5)=2 118 7600,025(1-0,02)49

Donc pouvez vous me dire si se que j'ai trouver est bon ou pas et m'aider pour la suite....

Merci d'avance 😊

Posté par
hekla
re : probabilité - loi binomiale 23-08-16 à 18:42

Bonsoir

pourquoi 49 ?   50-5=45

vous n'avez pas fait le calcul

p(X<3)=p(X=0)+p(X=1)+p(X=2)

Posté par
kenavo27
re : probabilité - loi binomiale 23-08-16 à 19:14

bonjour à tous les deux


P(X1)

alaind, as-tu une idée?

Posté par
kenavo27
re : probabilité - loi binomiale 23-08-16 à 19:35

un petit coup de pouce:

P(X1) =1-P(X=0)

Posté par
alaind
re : probabilité - loi binomiale 23-08-16 à 21:45

Pour P(X<3), j'ai fais la méthode de hekla et j'ai trouver 0,9215722516.
Mais J trouve sa bizarre car l'énoncé demande de mettre le résultat a 10-4 près
Donc est ce que j'ai bon .

Posté par
alaind
re : probabilité - loi binomiale 23-08-16 à 21:51

Pour P(X0) j'ai trouver 0,6358 est ce que c'est bon ?
J'ai appliquer la méthode de kenavo27

Posté par
hekla
re : probabilité - loi binomiale 23-08-16 à 23:23

attention c'est p(X\geqslant 1)
on trouve bien alors 0,6358

probabilité - loi binomiale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !