Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité - Loi Binomiale Roulette

Posté par
raf75014
05-02-21 à 22:21

Lorsqu'on joue à la roulette au casino, on peut miser sur un des 37 numéros. Si la bille s'arrête sur le numéro choisi, on gagne 35 fois sa mise. Thomas se dit qu'en misant 2 € sur 30 numéros, il a une probabilité de 30/37  de gagner 10 €.
1. Vérifier les calculs de Thomas en donnant la loi de probabilité de la variable aléatoire modélisant son gain algébrique.
2. Thomas joue dix fois de suite en respectant sa stratégie. On note X la variable aléatoire qui compte le nombre de fois où il gagne et G la variable aléatoire qui modélise son gain algébrique.
a. Montrer que G=70X-600.
b. Quelle loi suit X? En déduire l'espérance de X.
c. En admettant que E(G )=70E(X )-600, quel gain moyen peut espérer Thomas?
3. Thomas joue n fois, toujours avec la même stratégie. Existe-t-il une valeur de n qui lui soit favorable?

Bonjour a tous je ne comprend pas l'exercice suivant pour lequel je ne trouve pas de correction. Je ne comprend comment donner la loi de probabilité de la variable aléatoire modélisant son gain algébrique. Je suis donc bloquer pour la suite.
Je trouve 70-60=10 mais je ne comprend pas le G=70X-600

Merci de votre aide.

Posté par
Zormuche
re : Probabilité - Loi Binomiale Roulette 05-02-21 à 22:32

Bonjour

As-tu déterminé la loi de X ?

Puis, si il gagne X fois sur les 10 parties, combien d'argent a-t-il misé (perdu) au total ? Et combien d'argent a-t-il gagné ?

Posté par
flight
re : Probabilité - Loi Binomiale Roulette 05-02-21 à 23:15

salut

c'est  G=70X-600.   ou bien  G=70X-60 ?

Posté par
raf75014
re : Probabilité - Loi Binomiale Roulette 07-02-21 à 14:22

Bonjour c'est bien 600, c'est ce que je ne comprend pas . Pour moi ca devrait etre 60.

Posté par
raf75014
re : Probabilité - Loi Binomiale Roulette 07-02-21 à 14:23

Zormuche @ 05-02-2021 à 22:32

Bonjour

As-tu déterminé la loi de X ?

Puis, si il gagne X fois sur les 10 parties, combien d'argent a-t-il misé (perdu) au total ? Et combien d'argent a-t-il gagné ?


Il me semble que X correspond au nombre de partie gagné

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité - Loi Binomiale Roulette 07-02-21 à 16:32

Bonjour,

Citation :
On note X la variable aléatoire qui compte le nombre de fois où il gagne
Petit résumé ordonné des données :
Thomas joue dix fois de suite.
Il mise 2 € sur 30 numéros à chaque fois.
Il dépense donc 10 fois 60 €.
D = 600
Chaque fois qu'il gagne, il reçoit 35 fois la mise, c'est à dire 70 €.
S'il gagne X fois, il reçoit 70X €.
R = 70X.
Le gain algébrique est R - D.

Posté par
raf75014
re : Probabilité - Loi Binomiale Roulette 07-02-21 à 18:25

Sylvieg @ 07-02-2021 à 16:32

Bonjour,
Citation :
On note X la variable aléatoire qui compte le nombre de fois où il gagne
Petit résumé ordonné des données :
Thomas joue dix fois de suite.
Il mise 2 € sur 30 numéros à chaque fois.
Il dépense donc 10 fois 60 €.
D = 600
Chaque fois qu'il gagne, il reçoit 35 fois la mise, c'est à dire 70 €.
S'il gagne X fois, il reçoit 70X €.
R = 70X.
Le gain algébrique est R - D.


merci beaucoup !!

Posté par
raf75014
re : Probabilité - Loi Binomiale Roulette 07-02-21 à 20:18

pour la question 3 je trouve une esperance d'environ 8.
et qu'il perd 40 euros.

Est ce bon?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité - Loi Binomiale Roulette 08-02-21 à 11:54

Tu parles de E(X) ou de E(G) ?
Pour la question 3), c'est E(G) qui est demandé.
Donne le détail de tes calculs ou le raisonnement.

Citation :
il perd 40 euros.
Ce genre d'affirmation ne peut s'écrire que pour une probabilité égale à 1.
A formuler autrement donc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !