Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité : variable aléatoire

Posté par
Djibril05
15-04-21 à 09:56

Bonjour svp besoin de votre aide
Exercice

On lance 3 fois et de façon indépendante un dé cubique numéroté de 1 à 6 et on note X la variable aléatoire qui à chaque lancé associe le nombre de numéro pair apparu.
1-Déterminer l'univers image de X et la loi de probabilité de X
2- calculer l'espérance mathématique et la variance de X
3- définir et représenter la fonction de répartition de X

Besoin de votre aide svp

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité : variable aléatoire 15-04-21 à 10:24

bonjour

et tu proposes quoi pour la question 1 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité : variable aléatoire 15-04-21 à 10:29

(et la loi binomiale t'évoque-t-elle quelque chose ?)

Posté par
Djibril05
re : Probabilité : variable aléatoire 15-04-21 à 10:32

Ce que je vois moi, comme le dé est lancé 3 fois on pense à la loi binomiale de paramètres n=3 et P= probabilité d'apparition d'un numéro pair

Posté par
Djibril05
re : Probabilité : variable aléatoire 15-04-21 à 10:34

Ce qui me dérange un peu c'est l'union de la loi binomiale et la variable aléatoire là.

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité : variable aléatoire 15-04-21 à 10:55

revois bien ton cours sur la loi binomiale ! c'est justement à ça que ça sert

Posté par
Djibril05
re : Probabilité : variable aléatoire 15-04-21 à 11:03

J'ai bien révisé mais je ne sais pas par où commencer ici là

Posté par
flight
re : Probabilité : variable aléatoire 15-04-21 à 14:51

salut

pour t'aider à demarrer il peut y avoir  0,1,2 ou 3 nombres pairs  , ilte faut donc calculer
P(X=0 nombre pair) = ..../ ....
P(X=1 nombre pair)=..../...
P(X=2 nombres pairs) = ..../ ....
P(X=3 nombres pairs)=..../...
additionner toutes ces proba et verifier que ca donne 1

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité : variable aléatoire 15-04-21 à 16:48

cours :

schéma de Bernoulli et loi binomiale :


On répète n fois de façon indépendante une expérience à 2 issues (succès / échec) pour laquelle la probabilité de succès est p

La variable aléatoire X qui comptabilise le nombre de succès suis la loi binomiale B(n ; p)

à appliquer ici en rédigeant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !