Bonjour , je ne comprends pas trop ce que représente ce nombre en probabilité :
n(n-1)(n-2)*...*(n-p+1) .
Si je prends pas exemple un ensemble de 5 cases avec dedans 2 boules , que veut dire le nombre du dessus ?
Ici çà ferait 5(5-1)(5-2)(5-3)(5-4)(5-2+1) = 5! * 4 , çà représente quoi ?
merci
Bonjour
Le nombre que tu donnes représente le nombre de mots de p lettres écrits dans un alphabet de n lettres ou encore le nombre de possibilités de p tirages parmi n objets en tenant compte de l'ordre des sorties (comme au tiercé, pas comme au loto!)
Si n=5 et p=2, ça fait 5*(5-1)=20 et par exemple si l'ensemble est (a,b,c,d,e) on a 20 possibilités:
ab, ba, ac, ca, ...
je pense que tu as mal lu , toi tu donnes une factorielle , mon nombre n'est pas une factorielle...
alors tu t'es trompée dans le calcul car le calcul c'est avec ton exemple et ma formule :
5!*4 , ce qui fait 120*4 = 480...
alors la formule est très mal écrite dans mon livre car c'est celle là : !
n(n-1)(n-2)*...*(n-p+1) .
Moi je comprends çà comme factorielle de n multipliée par (n-p+1)..
Autant écrire directement :
n*(n-p+1) !
Une petite question stp : ce nombre , ce n'est ni un arrangement , ni une combinaison , il porte un nom ?
Tu lis mal la formule
Il s'agit bien si p=5 de
n(n-1)(n-2)(n-3)(n-4)
et il s'agit d'arrangements de p objets pris parmi n.
et donc une combinaison c'est le nombre d'arrangements divisé par le nombre de permutations de p éléments , par exemple avec ton exemple , si j'ai :
un ensemble E (a,b,c,d,e) à n = 5 éléments et que dedans je prends p = 2 éléments .
Le nombre d'arrangements c'est :
n*(n-p+1) soit 5*(5-2+1) = 20 .
Et le nombre de combinaisons c'est 20/2 , vu que dans p = 2 éléments ya que 2 permutations , soit 10 combinaisons , c'est celà ?
N'empêche que la formule c'est n*(n-p+1) pour les arrangements t'es pas d'accord ?
et si p = 5 , alors j'ai 5*1 , soit 5 arrangements , c'est pas possible j'ai du mal à lire cette formule , comment tu traduis çà toi :
n(n-1)(n-2)*...*(n-p+1) .
si p = 3 et si p = 1...?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :