Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
mari0n59
10-01-10 à 16:18

Bonjour j'aurai besoin d'un petit coup de main . J'ai fait tout l'exercice mais il me manque une question . voici le sujet ainsi que mes réponses :


Une résidence de vacances propose deux types d'appartements
      (studio et deux-pièces) à louer à la semaine.

      L'appartement doit être restitué parfaitement propre
      en fin de séjour.

    

Le locataire peut décider de le nettoyer lui-même ou peut
      choisir l'une des deux formules d'entretien suivantes : la formule
      Simple (nettoyage de l'appartement en fin de séjour par le
      personnel d'entretien) ou la formule Confort (nettoyage quotidien
      du logement durant la semaine et nettoyage complet en fin de séjour
      par le personnel d'entretien).

    

Le gestionnaire a constaté que :

    


    *       60 % des locataires optent pour un studio et parmi ceux-ci 20 % ne souscrivent
              aucune formule d'entretien ;

    *       la formule Simple a beaucoup de succès : elle est choisie par
              45 % des locataires de studio et par 55 % des locataires de deux-pièces
              ;

    *       18 % des locataires ne souscrivent aucune formule.

          


    

On rencontre un résident au hasard.

      Soit S l'évènement « le
      résident a loué un studio » ;

      A l'évènement « le résident
      a souscrit la formule Simple » ;

      B l'évènement « le résident
      a souscrit la formule Confort » ;

      R l'évènement « le résident
      n'a souscrit aucune formule d'entretien ».

  

  


   1.Traduire l'énoncé à l'aide d'un arbre pondéré.




S (60%) . A (0.45)
        . B (0.35)
        . R (0.20)



S¯ (40%) . A (0.55)
         . B (0.30)
         . R (0.15)

2.a) Quelle est la probabilité que le résident ait loué un deux-pièces ?
Il n'y a que deux types d'appartements (studio et deux-pièces) à louer à la semaine, alors l'évènement « le résident a loué un deux-pièces » est l'évènement contraire de l'évènement
« le résident a loué un studio ». On le note S¯
D'où :
pS¯ =1-p(S) = 1- 0.60 = 0.40
Ainsi pS¯ =0,40  .

b) Calculer Ps(B)
L'arbre pondéré permet de calculer  pS (B)en utilisant la règle des nœuds.Dans un arbre pondéré, la somme des probabilités affectées aux branches issues d'un même nœud est égale à 1 . Soit :
pS A + pS B + pS R  =1  
D'où :
pS (B) =1- pS (A) + pS (R) = 1-0.45+0.20= 0.35

3.a)
Calculer  P(R∩S); en déduire P(R∩S¯)
p(R ∩S)=  pS(R) ×p (S)= 0,20×0,60= 0,12
                          
Ainsi p R∩S  =0,12
                         .
Il n'y a que deux types d'appartements (studio et deux-pièces)à louer à la semaine.Donc d'après la formule des probabilités totales : P(R)= P(RnS) + P(RnS¯)

Or 18 % des locataires ne souscrivent aucune formule. Soit  
pR  =0,18  .
Ainsi :p R∩S  +pR ∩S ¯  =0,18
D'où : pR ∩S ¯ = 0,18- pR ∩S=0,18-0,12= 0,06

b)Le résident a loué un deux-pièces.
                        Montrer que la probabilité qu'il assure lui-même
                        le nettoyage de son appartement est 0,15.

J'ai trouvé également .

4) Sachant que le résident n'a pas choisi de formule d'entretien , quelle est la probabilité qu'il ait loué un studio ?

J'aurai besoin d'aide pour cette question Merci d'avance .
                          .

Posté par
mari0n59
re : Probabilités 10-01-10 à 19:27

S V P  j'ai vraiment besoin d'aide ...

Posté par
Labo
re : Probabilités 10-01-10 à 22:56

Bonsoir,
Sachant que le résident n'a pas choisi de formule d'entretien , quelle est la probabilité qu'il ait loué un studio ?

résident studio sans formule d'entretien
p=0,6*0,2=0,12
résident sans entretien 18%
d'où probabilité demandée
p=0,12/0,18=2/3

Posté par
mari0n59
re : Probabilités 11-01-10 à 16:23

Ah d'accord il faut juste mettre ça ?
Pr (S) = 2/3
La probabilité que le résident ait loué un studio est de 2/3 ?
Merci d'avance .  

Posté par
Labo
re : Probabilités 11-01-10 à 18:05

tu utilises les probabilités conditionnelles (théorème de Bayes...)
tu sais que
60% des résidents louent  un studio
20% d'entre eux ne choisissent pas de formule d'entretien
soit 0,6*0,2=0,12
12 % des résidents louent un studio ET n'ont pas de formule d'entretien
Or 18% des résidents n'ont pas de formule d'entretien
parmi ces 18  résidents 12 sont en studio.

Posté par
mari0n59
re : Probabilités 11-01-10 à 18:23

Merci pour votre aide .

Posté par
Labo
re : Probabilités 11-01-10 à 18:54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !