Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
x-rock-n-gum-x
23-01-12 à 14:40

Bonjour,

Je ne parviens pas à résoudre le problème suivant et aimerais que quelqu'un me mette sur la piste:

On s'intéresse à la durée de certains symptômes dans trois groupes de malades infectés par le virus du Chikungunya:

Dans le premier groupe, 80% des malades présentaient encore des symptômes 4 jours après l'infection.

Dans le deuxième groupe, 15% des malades présentaient encore des symptômes 30 jours après l'infection.

Le troisième groupe est constitué de malades qui présentent encore des symptômes 4 jours après l'infection. 75% des malades de ce groupe présentent des symptômes après 10 jours d'infection


Sur 100 malades, combien présentent encore des symptômes après 10 jours?


Merci d'avance

Posté par
Barney
re : Probabilités 23-01-12 à 15:22

Bonjour,

     >4        >10       >30
A  80.0%      57.0%     18.5%
B  77.5%      53.0%     15.0%
C  88.5%      75.0%     42.5%
T  

avec une décroissance exponentielle

Posté par
Asap
re : Probabilités 23-01-12 à 15:27

Bonjour,

Dans un premier temps, il faut traduire le texte en langage mathématique. On appelle les événements A,B,C respectivement "un malade présente des symptômes 4 jours après l'infection", "30 jours après", "10 jours après".

Le texte nous dit P(A) = 0,8, P(B) = 0,15 et P(C|A) = 0,75 (où C|A est C sachant A soit l'événement "le malade présente des symptômes 10 jours après l'infection sachant qu'il présentait des symptômes 4 jours après l'infection)

Ici on cherche P(C), as tu vu le théorème de Bayes?

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Probabilités 23-01-12 à 15:44

Merci pour vos réponses

Oui j'ai vu le théorème de Bayes, mais en l'occurrence je ne vois pas comment l'utiliser. Peut-on écrire:

P(AC)=P(C) car les malades présentant encore les symptômes au bout de 10 jours les présentent nécessairement au bout de 4 jours?

Posté par
Asap
re : Probabilités 23-01-12 à 15:50

En fait j'avais pour idée d'utiliser le théorème de Bayes qui dit :

P(C|A) = P(A|C)*P(C)/P(A)

P(C) = P(A)*P(C|A)/P(A|C)

Or (A|C) est la probabilité qu'un malade ayant des symptômes après 10 jours, ait des symptômes après 4 jours ce qui est forcement vraie donc P(A|C) = 1 et au final P(C) = 0,80*0,75 = 0.6

Mais j'ai un doute d'une part en raison de la réponse de Barney et également car je n'utilise pas du tout l'événement B.. Est-ce la totalité de l'énoncé?

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Probabilités 23-01-12 à 16:04

Je pense que votre raisonnement est correct, l'événement C intervient sûrement dans la question suivante, à savoir:

Sur 100 malades présentant encore les symptômes après 10 jours, combien en présentent encore après 30 jours?

Avec le résultat trouvé précédemment on obtient 25, ce qui me semble raisonnable

Posté par
Asap
re : Probabilités 23-01-12 à 16:06

Ah cela me rassure ^^

Si tu as d'autres questions, n'hésites pas

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Probabilités 23-01-12 à 16:07

l'événement B pardon

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Probabilités 23-01-12 à 16:07

Merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !