Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

probabilités

Posté par
topazio14
03-10-17 à 21:22

Bonsoir   un peu d'aide avec cest devoir  merci

dans un tiroir de sa commode, Benoite dispose de 4 paires de chaussettes mélangées.   On compte deux paires rouges, une paire jaune et une paire blue.  Un matin, pressée et dans le noir, Benoite enfille une paire de chaussettes. On cherche à connaitre la probabilité d'avoir deux chaussettes différentes à ses pieds?


jai fait   c,rouges =4/8=1/2
                 c,blue=2/8=1/4
                 c,jaune=2/8=1/4
mais ils me demande de completer quatre arbre comme
celle lui ci
                            [_______]
                            [_______]
  [_______]         [_______]
                            [_______]
                            [_______]
                            [_______]

Posté par
co11
re : probabilités 03-10-17 à 21:55

Bonsoir,
pas très  compréhensible cet arbre.
Je pense qu'il commence par 3 branches (R, J et B) avec les probas ....
Puetis, selon le premier tirage, voir les branches du deuxième  et les probas correspondantes.
D'accord ?

Posté par
co11
re : probabilités 03-10-17 à 21:57

Puetis ??? Puis c'est mieux

Posté par
topazio14
re : probabilités 03-10-17 à 22:04

c'est quatre arbre sur un pour six

Posté par
co11
re : probabilités 03-10-17 à 22:06

??

Posté par
topazio14
re : probabilités 03-10-17 à 22:29

voila les 4 arbres que je doit compléter

probabilités

Posté par
co11
re : probabilités 03-10-17 à 22:36

je ne vois pas, désolée

Posté par
pgeod
re : probabilités 03-10-17 à 22:42

Cela devrait être 3 arbres avec 7 branches pour coller à l'énoncé.

Posté par
cocolaricotte
re : probabilités 04-10-17 à 21:54

Bonjour tout le monde

Cet arbre est assez étrange.
Il n'y a aucune indication sur ce que doivent contenir les cases  ni à quoi il sert ?

4 cas au départ ne colle pas.  Au départ, quand on prend une première chaussette, il y a 3 cas possibles ( Rouge , Jaune ou Bleue)

Au bout de chaque branche, si on regarde les possibilités pour la 2ème chaussette, il y a encore 3 issues possibles.  

Donc première étape 3 branches suivies de 3 branches..... Cela fait 9 issues possibles. Pas 4*6 = 24 cas.  

Posté par
topazio14
re : probabilités 05-10-17 à 22:42

ca fait une semaine que je suis sur ce devoir mais je trouve oucune cas possible pour completer c'arbre

Posté par
flight
re : probabilités 06-10-17 à 08:10

Salut

Si on considère qu'.une chaussette droite est comme une chaussette gauche
P ( avoir deux chaussettes differentes )= P (RJ)+P (RB)+P (JB)=
(C (4,1).C (2,1) + C (4,1).C (1,1)+C (2,1).C (2,1)) / C (8,4)

Posté par
flight
re : probabilités 06-10-17 à 08:12

petite rectification
Si on considère qu'.une chaussette droite est comme une chaussette gauche
P ( avoir deux chaussettes differentes )= P (RJ)+P (RB)+P (JB)=
(C (4,1).C (2,1) + C (4,1).C (2,1)+C (2,1).C (2,1)) / C (8,4)

Posté par
flight
re : probabilités 06-10-17 à 08:15

Soit P= 2/7 sauf erreur

Posté par
topazio14
re : probabilités 07-10-17 à 08:56

a mon avis l'arbre c'est pour completer avec 1° 2° 3° 4° tirage

Posté par
cocolaricotte
re : probabilités 07-10-17 à 09:21

Il n'y a pas 4 tirages puisqu'il tire une paire (= 2 chaussettes)

As tu recopié correctement la totalité de cet énoncé ?

Posté par
topazio14
re : probabilités 07-10-17 à 09:35

oui jai biem recopie la premiere l'énonce mais il ya ancore 6 exercice sortant de meme sujet    

Posté par
cocolaricotte
re : probabilités 07-10-17 à 09:40

Alors s'il faut remplir l'arbre uniquement avec les informations que tu nous as fournies, je ne vois absolument pas comment t'aider.

Posté par
topazio14
re : probabilités 07-10-17 à 09:44

je peux vous envoie la totalite de devoir par email peut-etre cest meiur?

Posté par
cocolaricotte
re : probabilités 07-10-17 à 09:47

Non c'est ici qu'il faut recopier la totalité du texte que tu as sous les yeux.

Posté par
cocolaricotte
re : probabilités 07-10-17 à 14:00

Moi j'opterais pour un énoncé recopié de façon incomplète.

Posté par
topazio14
re : probabilités 09-10-17 à 20:33

alor
dans un tiroir de sa commode, Benoite dispose de 4 paires de chaussettes mélangées.   On compte deux paires rouges, une paire jaune et une paire blue.  Un matin, pressée et dans le noir, Benoite enfille une paire de chaussettes. On cherche à connaitre la probabilité d'avoir deux chaussettes différentes à ses pieds?    completer l'arbre des probabilités (le foto poste)

Posté par
topazio14
re : probabilités 09-10-17 à 20:36

apres
on appelle;
- l'événement B ,piocher une chaussette blue au premier tirage
-l'événement J , piocher une chaussette jaune au premier tirage
-l'événement R, peicher une cahussette rouje au premier tirage
calculer la probabilité de chacun de ces événements

Posté par
topazio14
re : probabilités 09-10-17 à 20:42

suite
qulles sont les affirmations exactes
-p(B intercection j)=0
-p(B union J) = 0
-Les événements B et J sont contraires
-Les événements B et J sont incompactibles
  

Posté par
topazio14
re : probabilités 09-10-17 à 20:52

A laide d'un tableau on a simulé 1000 tirages de deux chaussettes parmi 4 paires dont 2 sont identiques
On considére l'événement Z  piocher deux chaussettes de la méme couleur
les résultats suivants on été obtenus
Les deux chaussetes tirées sont roujes = 132/1000
les deux chaussettes tirées sont jaunes=62/1000
les deux chaussettes tirées sont bleues= 71/1000
total =265/1000
Calculer la probabilité théorique de l'événement Z et la comparer avec total obtenu ci dessus

Posté par
topazio14
re : probabilités 09-10-17 à 20:58

jai de difilcute que dans l'arbre et dans le dernier poste

Posté par
pgeod
re : probabilités 09-10-17 à 22:04

p(RR) = C(4, 2) / C(8 , 2) ou bien 4/8 * 3/7
p(BB) = C(2, 2) / C(8 , 2) ou bien 2/8 * 1/7
p(JJ) =  C(2, 2) / C(8 , 2) ou bien 2/8 * 1/7

Le total donne 2/7 qui n'est pas très éloigné de 265/1000
Cela dit la probabilité des évènements élémentaires est
très différente de celle donnée dans l'énoncé. Y'a un truc
bizarre avec cet énoncé.

L'évènement Z est le complémentaire de l'évènement
précédent qui est de tirer 2 chaussettes différentes et
dont la probabilité est : 1 - 2/7 = 5/7
Dans la réponse de flight, je pense qu'il fallait
lire C(8 , 2) pour nombre de tirages possibles et non  C (8,4).

Posté par
topazio14
re : probabilités 10-10-17 à 19:45

je doit énoncer l'événement contraire de Z et puis calculer sa probabilité à l'aide de la relation       _
                    p(A)=1-p(A)


alor       p(5/7)=1-p(2/7)

Posté par
pgeod
re : probabilités 10-10-17 à 19:47

C'est une question ?

Posté par
topazio14
re : probabilités 10-10-17 à 19:48

oui

Posté par
topazio14
re : probabilités 10-10-17 à 19:49

cest la dernier question du énonce

Posté par
pgeod
re : probabilités 10-10-17 à 20:08

Et ben, c'est quoi l'évènement contraire de "tirer deux chaussettes de la même couleur" ?

Posté par
topazio14
re : probabilités 10-10-17 à 20:20

cest tirer deux chaussettes  diferents = 5/7

Posté par
topazio14
re : probabilités 10-10-17 à 20:24

     _
p(A) =1-p(A)

=5/7=1-2/7

Posté par
pgeod
re : probabilités 10-10-17 à 20:40

ben oui.

Posté par
flight
re : probabilités 10-10-17 à 20:47

re..

on pouvait meme calculer 1 - la proba d'avoir des paires identiques .
2 parmi 4   pour les rouges  -->6 cas
2 parmi 2 pour les jaunes --> 1 cas
2 parmi 2 pour les bleues   --> 1 cas

et donc   P = 1 - (6+1+1)/28 = 1- 8/28 = 20/28 = 4*5/4*7 = 5/7

Posté par
topazio14
re : probabilités 10-10-17 à 20:51

merci pour l'aide

Posté par
Jedoniezh
re : probabilités 10-10-17 à 20:52

Bonsoir à tous,

Cet arbre (ou plutôt cette publication d'arbre) est issu(e) d'un cours "Minerve" et est totalement faux.

Posté par
pgeod
re : probabilités 10-10-17 à 20:52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !