Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilites

Posté par xavier005 (invité) 07-05-06 à 11:24

Bonjour ,e st ce que quelqun pourait m'aider pour le premier exercice de la page suivante svp:
http://www.ac-bordeaux.fr/APMEP/Fichier%20annales/dossier%20S/dossier%202004/AntillesSsept2003.pdf
Je n'arrive pas a faire la premiere question.
merci

Posté par
Skops
re : probabilites 07-05-06 à 11:32

[faq]image[/faq]

Skops

Posté par xavier005 (invité)re 07-05-06 à 11:41

Une association organise des promenades en montagne.Douze guides emmènent
chacun, pour la journée, un groupe de personnes dès le lever du Soleil. L'été il y a
plus de demandes que de guides et chaque groupe doit s'inscrire la veille de la promenade.
Mais l'expérience des dernières années prouve que la probabilité que chacun des
groupes inscrits ne se présente pas au départ de la promenade est égale à 1/8.On
admettra que les groupes inscrits se présentent indépendamment les uns des autres.
Les probabilités demandées seront arrondies au 100e le plus proche.
1. a. Montrer que la probabilité qu'un jour donné les 12 groupes inscrits soient
tous présents est comprise entre 0,20 et 0,21.

merci de m'aider

Posté par koul (invité)re : probabilites 07-05-06 à 12:16

TOUS les groupes sont présents

Posté par koul (invité)re : probabilites 07-05-06 à 12:18

probabilité qu'UN groupe soit absent est 1/8 donc la probabilité qu'il doit présent est ...

Posté par xavier005 (invité)re 07-05-06 à 12:39

re,
merci pour votre aide.
Est ce qu'on a P=1-1/8=0.875 , donc la probabilite que les 12 groupes soient presents:
P=(0.875)^12=0.201 ?

merci

Posté par koul (invité)re : probabilites 07-05-06 à 12:53

oui

Posté par xavier005 (invité)re 07-05-06 à 12:59

re,
Est ce que vous pouvez m'aider pour la suite svp.
b. On désigne par X la variable aléatoire égale au nombre de jours où les
12 groupes inscrits se sont tous présentés au départ lors d'unmois de 30
jours. Montrer que X suit une loi binomiale dont on précisera les paramètres.
Donner la signification des évènements X = 30 puis X = 0 et calculer la
probabilité de ces évènements.
Préciser l'espérance mathématique E(X)
Quelle signification peut-on donner à ce résultat ?

Est ce qu'on a la loi bonomiale suivante:
(k parmi 30)*(0.201)^k*(0.798)^30-k  ?

merci

Posté par koul (invité)re : probabilites 07-05-06 à 13:15

oui c'est juste

Posté par xavier005 (invité)re 07-05-06 à 13:26

re.
merci pour votre aide.
Est ce qu'on a pour X=30, P=1.24*10^-21 et pour X=0, P=0.0011
et E(x)=30*0.201=6.03 , ce qui correspond au nombre moyen de jours.

merci

Posté par koul (invité)re : probabilites 07-05-06 à 13:31

oui c'est juste
pour X=0 écris P=1,19.10^-3

nombre moyen de jours ou tous les groupes se sont présentés


Posté par xavier005 (invité)re 07-05-06 à 13:33

re,
merci pour votre aide.
j'ai essaye de faire la question 2)a) mais je n'y arrive pas, je comprends pas trop.
merci de m'aider.

Posté par xavier005 (invité)re 07-05-06 à 13:34

re,
dsl c'est la question 1)c) PLUTOT.
merci

Posté par koul (invité)re : probabilites 07-05-06 à 14:14

mais quelle est cette question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !