Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par
Nelcar
03-01-21 à 11:08

Bonjour,
je suis entrain de réviser les proba, je pensais avoir compris et là je tombe sur un sujet de bac et je ne comprends pas le début
Voici le début de l'exercice
Dans une association sportive, un quart des femmes et un tiers des hommes adhèrent à la section tennis. On sait également que 30 % des membres de cette association adhèrent à la section tennis
Partie A :
On choisit au hasard un ensemble de cette association et on note :
- F l'évènement "le membre choisi est une femme"
-T l'évènement " le membre choisi adhère à la section tennis"
1) Montrer que la probabilité de l'évènement F est égale à 2/5 ?

aussi bête que ça puisse paraître je n'y arrive pas (et pourtant j'ai la correction mais je ne la comprends pas
j'ai bien Pf(T)=1/4        et Pf barré(T)=1/3    et P(T)=3/10
mais après je ne comprends pas  et je ne suis pas arrivée à faire l'arbre

MERCI de m'éclairer

Posté par
Yzz
re : probabilités 03-01-21 à 11:16

Salut,

fais un arbre débutant par F et Fbarre, en notant p la proba de F (et donc 1-p celle de Fbarre) ; puis "probas totales" pour P(T).

Posté par
carita
re : probabilités 03-01-21 à 11:16

bonjour

arbre :
branches primaires : F et Fbarre
branches secondaires : T et Tbarre  ==> 4 issues

pose p = p(F) et note p sur l'arbre
par les probas totales, à partir de l'arbre,  établis p(T),
puis résous l'équation p(T) = 0.3

Posté par
carita
re : probabilités 03-01-21 à 11:17

bonjour Yzz
je te laisse poursuivre.

Posté par
hekla
re : probabilités 03-01-21 à 11:27

Bonjour

Qu'est-ce que vous ne comprenez pas dans la correction Bac S - Amérique du Nord - Mai 2012

Posté par
hekla
re : probabilités 03-01-21 à 11:28

Bonjour carita et Yzz

je vous laisse poursuivre

Posté par
Nelcar
re : probabilités 03-01-21 à 11:33

Bonjour à vous deux
j'ai donc fait l'arbre comme vous m'avez dit (je n'étais pas partie sur p et 1-p déjà là mon soucis)

branches primaires : p pour F et 1-p pour Fbarre
branches secondaires j'ai en effet 2 issues pour la première branches et deux pour la seconde
pour avoir P(T) = P*1/4+1/3(1-P)
je suis désolée (ou je suis mal réveillée) mais je n'arrive pas à le faire même en remplaçant P(T) par 0,3

MERCI

Posté par
Nelcar
re : probabilités 03-01-21 à 11:40

hekla je viens de voir la correction qui n'est pas exactement comme celle que j'avais vu
mais je coince quand même
pour :
p*1/4-(1-P)*1/3=3/10 pour la suite je ne sais pas comment ils ont fait

MERCI

Posté par
Nelcar
re : probabilités 03-01-21 à 11:46

Re,
ça y est j'y suis arrivée

MERCI

Posté par
Yzz
re : probabilités 03-01-21 à 12:07

Salut à tous !  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 03-01-21 à 15:50

Bonjour,
Maintenant que l'exercice est résolu, je me permets d'indiquer une méthode moins boisée.
Avec p = P(F) et la formule PB(A) = P(AB)/P(B), on obtient :
P(FT)/p = 1/4 \; et \; P(FbarreT)/(1-p) = 1/3
De plus P(T) = P(FT) + P(FbarreT).
D'où (1/4)p + (1/3)(1-p) = 3/10.
Ce qui ressemble bien à \; P(T) = P*1/4+1/3(1-P) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !