Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités au supermarché

Posté par eagle (invité) 28-04-06 à 04:51

Bonjour
J'ai un peu de mal avec les probabilités :s surtout dans cet exercice. j'aimerais que quelqu'un verifie si possible mes reponses comme ca je peux faire la suite de l'exo merci beaucoup d'avance

l'enoncé
Dans un supermarché on interroge au hasard 1 personne et on note:
- B "la personne interogee achete au rayon boucherie"
- f "la personne interogee achete au rayon fromages"
- L "la personne interogee achete au rayon liquides"
Une etude revele que 45% des personnes allant au supermarché achetent au rayon boucherie, 75% au rayon liquides, 92% achetent au moins a l'un des 3 rayons, 32% achetent au 3 rayons.

1. On donne P de F sachant L = 7/15
            P de F sachant B= 7/9
            P de L sachant B= 38/45
calculer P (F inter L), P(F inter B) et P(L inter B)

Mes reponses
1. P(F inter L) = P de F sachant L x P(L)
   Or P(L) = 75/100 - (32/100 x 75) - (8/100 x 75)
           = 45/100
   d'ou P(F inter L) = 21/100

   Je trouve ac le meme raisonnement:
   P(F inter B)= 21/100
   P(L inter B) = 57/250
je suis vraiment pas sur de ce que j'ai trouvé, surtout ma derniere reponse :s

voila j'espere qqn pourra m'aider MERCI!



Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probabilités au supermarché 28-04-06 à 08:45

Bonjour,

Je ne comprends pas ton calcul de p(L). Pour moi p(L) = 75/100 et p(B) = 45/100.
Je ne vois pas pourquoi tu veux enlever ceux qui achetent aux 3 rayons. L'evenement "L" dit simplement que la personne achete au rayon Liquide, pas qu'il ne doit pas acheter ailleurs.

Donc on devrait trouver :

P(FL) = P(F/L)*P(L) = (7/15)*(75/100) = 35/100

P(FB) = P(F/B)*P(B) = (7/9)*(45/100) = 35/100

P(LB) = P(L/B)*P(B) = (38/45)*(45/100) = 38/100

Les calculs sont plus simples car les nombres ont ete bien choisis. Je crois que tu t'es complique la vie

minkus

Posté par eagle (invité)petite verification ...merci 29-04-06 à 01:41

merci minkus pour ton aide.
effectivement c'etait bien plus simple que je pensais. est ce que quelqu'un pourrait verifier mes reponses pour la suite. merci beaucoup

2. exrpimer p(f\cupB\cupL)) en fonction de p(F), p(B), p(L), p(F\capB), p(F\capL), p(L \capB) et p(F\capB\capL). en deduire p(F)

je trouve
p(F\capB\capL)= 32/100 d'ou
p(f\cupB\cupL))=
p(F)+ p(B)+ p(L) - p(F\capB) - p(F\capL) - p(L\capB) - 2*p(F\capB\capL)

d'ou p(F)= -(45/100) -(75/100) + (35/100) + (35/100) + (38/100) + (64/100) = 52/100

2b. quelle est la proba que la personne interogee n'achete ni au rayon fromage, ni au rayon boucherie ni au rayon liquides

ma reponse
j'appelle N cet evenement
p(N) = 1 - p(f\cupB\cupL)
mais je suis pas tres sur de mon calcul de p(f\cupB\cupL) donc si quelqu'un pouvait le verifier ca serait cool
merci
    

Posté par
littleguy
re : probabilités au supermarché 29-04-06 à 02:11

Bonsoir

Syujet déjà traité ici je crois : probabilites

Posté par eagle (invité)merci 29-04-06 à 02:28

ah ba merci littleguy ..pourtant j'ai cherché avant de poster :s
merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !