Bonjour,
J'aimerais un petit coup de pouce en ce qui concerne mon exercice de mathématiques ?
Voici l'énoncé :
On considère un jeu de 32 cartes. Il comporte huit hauteurs : as, roi, dame, valet, dix, neuf, huit, sept ; et quatre couleurs : trèfle, carreau, coeur, pique dans chaue hauteur. Une main est un tirage de cinq cartes. Calculer la probabilité dobtenir une main comprenant :
- une seule paire (deux cartes de même hauteur): A
- deux paires (de hauteur différentes)
- un brelan (trois cartes de même hauteur et sans paire)
- un full (un brelan et une paire)
- un carré (quatre cartes de même hauteur)
J'ai commencé par dire que P(A)=card(A)/card(
)
Puis j'ai calculé card(
) en faisant (32*31*30)/3!=4960
Mais je n'arrive pas à lculer card(A):je pense que c'est 6*8=48
Ce qui ferait P(A)=48/4960
Je trouve que c'est assez faible !
Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance
Cyrilove
bonsoir,
card
IL y a 8 façons de choisir la hauteur de la paire
la hauteur choisie il y a façons de choisir les 2 cartes qui font la paire parmi les 4 de la hauteur choisie
il y a façons de choisir 3 hauteurs parmi les7 restantes
et 4 façons de choisir une carte dans chaque hauteur
pour la deuxieme question même technique
soit B l'événement"obtenir deux paires"
il y a façons de choisir 2 hauteurs parmi 8
il y a façons de choisir 2 cartes dans une hauteur
il reste à choisir une carte parmi les 24 qui ont une hauteur différente des deux déjà choisies
donc Card(B)=.
P(B)=Card(B)/Card(
)
tu essaies de continuer
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :