Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités et fonction

Posté par
crampon48
07-05-17 à 11:59

Bonjours , je suis un élève de Terminale S et je bloque sur cet exercice
merci d'avance  

Exercice :
1) Résoudre dans R l'inéquation 9x^{2}-33x +10 > 0
2) On choisit au hasard un nombre réel dans l'intervalle \left[0 ; 5 \right]
     a) Quelle est la probabilité qu'il soit solution de l'inéquation 9x^{2}-33x +10 > 0 ?
     b) Quelle est la probabilité qu'il soit solution de l'inéquation 9x^{2}-33x +10 = 0 ?

Ce que j'ai fait :
1)  \Delta = 729  donc deux solutions  x1 = \frac{1}{3} et x2 = \frac{10}{3}

     S = \left ] -\infty ; \frac{1}{3} [ u \left ] \frac{10}{3} ;+ \infty \left[

2)
     a) alors j'ai trouvé une réponse mais je penses que  il y a une autres manière de le faire   avec des densité de probabilité ou .....
mais mon idée c'est de partager 5 en "tranches" de 1/3 ce qui fait 15 "tranches" du coup la solution serait  toutes le tranches a l'extérieur des bornes  : il y en a 7 donc ça fait 7/15.
je sait pas si c'est compréhensible et si c'est juste mais je penses que il y a une autres méthode bien plus "correcte"
     b) on sait que P(X = y) = 0 donc la réponse et 0.

Posté par
Zormuche
re : Probabilités et fonction 07-05-17 à 12:28

Salut
Ta solution pour le 2)a) est assez bien formulée et correcte

Posté par
flight
re : Probabilités et fonction 07-05-17 à 12:33

salut

je pencherai pour une loi uniforme sur [0,5]  avec P(Xx)=x/5 et  un nombre choisit entre 0 et 5 est solution de 9x²-33x+10>0 si  10/3X5
P(10/3X5) .= P(X5)-P(X10/3)= 1 -  10/15 = 5/15= 1/3

Posté par
flight
re : Probabilités et fonction 07-05-17 à 12:34

.à verifier

Posté par
crampon48
re : Probabilités et fonction 07-05-17 à 12:35

merci flight , mais une loi uniforme c'est pas pour une fonction constante ?

Posté par
crampon48
re : Probabilités et fonction 07-05-17 à 12:37

d'accord Zormuche , ça me paraissait un peu bizarre mais je penses que je vais la rédiger comme cela. merci

Posté par
flight
re : Probabilités et fonction 07-05-17 à 12:52

non, ca veut dire que n'importe quel réel choisi entre 0 et 5 à la meme chance d'etre choisi

Posté par
crampon48
re : Probabilités et fonction 07-05-17 à 12:53

ha ok , merci

Posté par
flight
re : Probabilités et fonction 07-05-17 à 12:54

pour moi la réponse donnée par zormuche ainsi que la tienne sont fausses

Posté par
flight
re : Probabilités et fonction 07-05-17 à 13:05

oups désolé ! erreur de ma part c'est bien ca

Posté par
crampon48
re : Probabilités et fonction 07-05-17 à 13:14

ha
j'ai fait le calcul avec la loi uniforme et je trouve 3/5 soit l'opposé de la réponse que j'ai trouvé avant

Posté par
Zormuche
re : Probabilités et fonction 07-05-17 à 13:24

En effet jai oublié de préciser mais moi je trouvais 2/5 pour p(0<X<1/3) inter (10/3<X<5)
Crampon tu peux le faire avec tes "tranches" mais précise que c'est parce que les deux solutions sont des "multiples" de 1/3

Posté par
flight
re : Probabilités et fonction 07-05-17 à 13:32

si on adopte une loi uniforme sur [0,5]  alors sur l'intervalle des solutions de l'inéquation
un nombre choisit entre 0 et 5  doit se trouver entre 0 et 1/3 ou 10/3 et5

soit P = P(0X1/3)+P(10/3X5) = P(X1/3)-P(X0)  + P(X5)- P(X10/3) =
1/15 - 0 + 1 - 10/15 = 1-9/15 = 6/15

Posté par
flight
re : Probabilités et fonction 07-05-17 à 13:34

sauf erreur ca devrait etre 6/15

Posté par
crampon48
re : Probabilités et fonction 07-05-17 à 14:59

ha oui mince j'ai oublié une partie du calcul merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !