Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités et pithon

Posté par
soso48
04-11-20 à 20:01

Bonjour j'ai commencé un exercice que je n'arrive pas à finir pouvez vous m'aider svp ?
Exercice: Afin de simplifier les chose, on considérera qu'une année compte 365 jours.
1) On s'intéresse à une classe de 26 élèves.
a) Combien y a t- il de possibilités pour les dates d'anniversaires de tout les élèves de cette classe ? ( donner sa valeur exacte)
- J'ai trouvé 365 puissance 26
b) determiner la probabilité qu'il y ait au moins 2 eleves ayant la meme date d'anniversaire. ( on pourra commencer par calculer la probabilité de l'événement contraire)
- J'ai trouvé que c'était un arrangement de 26 parmis 365 et j'ai trouvé 1,67*10puissance 66
- la probabilité de l'événement contraire est 1,67*10puissance66/365puissance26≈0,4009 soit 40,1% des élèves sont nés à des jours différents
- ensuite pour trouver la probabilité qu'il y ait au moins 2 eleves nés le meme jours jai fais : 1-p(événement contraire) ≈0,5991 soit 59,9%
Ensuite la prochaine question je n'y arrive pas
2) Soit k un entier supérieur ou égal à 2. On note pk, la probabilité que, dans un groupe composé de k personnes, au moins 2 aient la même date d'anniversaire.
a) justifié que pk= 1- ((arrangement de k parmi 365)/(365 puissance k) où Arrangement de k parmi 365= (n!)/( n-k)!
b) Recopier et compléter le script ci-contre en python afin qu'il retourne la probabilité pk pour une valeur de k donnée.
Déf : pk(k) :
   N =....
   for i in range ( ....,...) :
   N =....
return (1-N/365**k)

Déf : Anniversaire (p):
    k=2
    while pk(k)<p:
         k=k *1
return (k)
Je ne sais pas quoi remplir dans les case étant donné que je n'arrive pas a la question 2)a)
J'espère que vous pourriez m'aider merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : probabilités et pithon 04-11-20 à 20:23

salut

la question 2/ est la généralisation de la question 1/ ...

Posté par
soso48
re : probabilités et pithon 04-11-20 à 20:26

oui mais je ne vois pas comment je peux faire sachant que k>ou egale a 2
je comprend pas ce que je dois faire pour justifier

Posté par
soso48
re : probabilités et pithon 04-11-20 à 21:26

finalement j'ai compris c'était tout bête 😅 du coup je ne comprend pas comment remplir le script python si quelqu'un peut m'aider svp

Posté par
carpediem
re : probabilités et pithon 05-11-20 à 10:45

voir Python et probabilités

à ne pas recopier bêtement mais à travailler et réfléchir ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !