Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités : lois a densité

Posté par
Ocem33
07-11-19 à 13:12

Bonjour, voici un exercice que je n'arrive pas à effectuer:

Pour équiper les roues de ses vélos, Cathy, une cycliste confirmée dispose de 2 types de chambres à air: -60% sont de la marque Aplein(1);

-les autres de la marque Alpha(2);

Pour son vélo, elle n'utilise que des chambres à air qui n'ont jamais crevé ( elle donne, après réparation, les chambres à air qui ont crevé à son jeune frère).

La distance D1(en km) parcourue sans crevaison part une roue arrière équipée d'une chambre à air Aplein suit la loi exponentielle de paramètre delta=2*10^-3 et la distance D2(en km) parcourue sans crevaison par une roue arrière équipée d'une chambre à air Apla suit la loi exponentielle de paramètre delta=3*10^-3.

PARTIE 1

Cathy équipe la roue arrière de son vélo d'une chambre à air Aplein.

1) Montrer que la probabilité qu'elle puisse effectuer au moins 300km sans que cette roue ne crève est de 0,55 à 10^-2 près.

2) Monter que la probabilité que son pneu arrière crève entre 400 et 500km est de: e^-400delta1-e^-500delta1.

3) Deux semaines plus tard, elle a effectué 600km sans crever. Quelle est la probabilité qu'elle puisse en effectuer 300 de plus sans que sa roue arrière ne crève ?

PARTIE 2

On note A1 (resp.A2) la distance parcourue par une roue avant équipée d'un pneu Aplein (reps.Apla).

On suppose que les variables aléatoires A1 et A2 suivent des lois exponentielles.

Une étude statistique affirme que l'on effectue 2 fois plus de kilomètres sans crever de la roue avant que de la roue arrière. On peut interpréter ce résultat grâce aux formules: E(A1)= 2*E(D1) et E(A2)= 2*E(D2).

1) Déterminer les paramètres des lois exponentielles suivies par A1 et A2.

2) Compléter le tableau suivant donnant les paramètres des lois exponentielles associées aux distances parcourues sans crevaison par les roues selon leur emplacement et la chambre à air.

Marque Aplein Apla

Emplacement

de la roue

Avant ???? ; ????

Arrière 2*10^-3 ; 3*10^-3

3) Cathy a équipé ses 2 roues de chambres à air Aplein. Montrer que la probabilité qu'elle effectue plus de d kilomètres sans qu'aucune de ses roues ne crève est: P(A1>d)*P(D1>d)= e^-3*10^-3d

PARTIE 3

Cathy choisit, au hasard, une nouvelle chambre à air pour sa roue arrière et une nouvelle chambre à air pour sa roue avant. Soit D(en km) la distance parcourue avant crevaison.

1) Démontrer que la probabilité qu'il n'y ait pas de crevaison avant d km est:

P(D>d)=0,36e^-3*10^-3d + 0,24e^-4*10^3d + 0,24e^-3,5*10^-3d + 0,16e^-4,5*10^-3d.

2) calculer la probabilité qu'elle crève dans les 100 premiers kilomètres.

Posté par
flight
re : Probabilités : lois a densité 07-11-19 à 14:28

salut

1) P(D1d)=1- e-0,002.d.
il suffit de calculer P(D300)

Posté par
flight
re : Probabilités : lois a densité 07-11-19 à 14:34

2) avec la meme formule on calcul P(400D1500)
3) sauf erreur on cherche P(D1900/D1600)
       (dans ce  calcul j'ai considéré qu'elle peut faire au moins 300 kms de plus)
       si on comprend  au plus 300 km en plus  alors ce sera    P(D1900/D1600)

Posté par
flight
re : Probabilités : lois a densité 07-11-19 à 14:39

Partie  2) avec E(A1)= 2*E(D1) et E(A2)= 2*E(D2)  tu obtiens l'esperance de la distance parcourue par la roue avant equipée d'une chambre "Aplein "et l'esperance de la distance parcourue par une roue avant equipée d'une chambre "Alpha" , pour une loi exponentielle tu dois penser au fait  que  E = 1/  ce qui te permettra d'avoir les deux coefficients pour les deux modeles de chambres pour la roue avant.

Posté par
flight
re : Probabilités : lois a densité 07-11-19 à 14:40

3) Cathy a équipé ses 2 roues de chambres à air Aplein. Montrer que la probabilité qu'elle effectue plus de d kilomètres sans qu'aucune de ses roues ne crève est: P(A1>d)*P(D1>d)= e^-3*10^-3d   (penser à l'independance des variables A1 et D1)

Posté par
flight
re : Probabilités : lois a densité 07-11-19 à 14:41

Partie 3)
c'est la grande formule des probabilités totales ....à toi

Posté par
Ocem33
re : Probabilités : lois a densité 08-11-19 à 12:41

Bonjour désolé de répondre seulement maintenant.
J'ai réussi à faire cet exercice en revanche il y en a un ou il me manque 3 questions et un autre que je n'arrive pas du tout à faire .
Puis-je vous le montrer ?
Merci d'avanceflight

Posté par
flight
re : Probabilités : lois a densité 08-11-19 à 22:11

salut


oui vas y..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !