Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités (TS)

Posté par
fitch_france
08-11-16 à 21:44

Bonsoir,
Je bloque sur un exercice de mathématiques (que nous avons corrigé), il dit :
Une agence de voyage propose un pass qui permet la visite de six lieux incontournables de NYC dont la Statue de la liberté et le musée Guggenheim. Un touriste achète ce passe et décide de visiter les six lieus dans un ordre aléatoire. Il écrit sur des cartons les noms des lieux et prélève au hasard les six cartons sans remise.
1) Quelle est la probabilité que sa première visite soit la Statue de la Liberté?
2)Calculer la probabilité que ses visites commencent par la Statue de la Liberté et se terminent par le Guggenheim ?
3)10 touristes se présentent à l'agence, achètent le même pass et décident d'utiliser la même méthode pour décider de l'ordre. On s'intéresse à la variable aléatoire X égale au nombre de touristes dont le circuit des visites commence par la Statut dlL et se termine par le Guggenheim.
a)Montrer que X suit une loi binomiale dont on précisera les paramètres
b) Calculer la probabilité qu'au moins un touriste sur les dix commence ses visites par la Statue dlL et termine par le Guggenheim.

J'ai trouvé, à la question 1, 1 chance sur 6 car il y a 6 lieux, toutefois la correction m'indique 1/60, pourquoi ?
La question 2, je crois avoir compris que nous faisons 4!/6! avec 4! pour les 6-2 lieux que nous avons tiré et le 6! pour les 6 lieux. Est-ce la bonne méthode ?
J'ai également compris la question 3a, je l'ai réussi mais évidemment le problème de la question 1 refait surface.
En revanche, j'ai pas réussi la question 3b, en prenant la valeur de la correction issue de la question 1.

Merci de votre aide,
fitch_france

Posté par
Nofutur2
re : Probabilités (TS) 08-11-16 à 21:55

Citation :
La question 2, je crois avoir compris que nous faisons 4!/6! avec 4! pour les 6-2 lieux que nous avons tiré et le 6! pour les 6 lieux. Est-ce la bonne méthode ?

Explique ta méthode en détail ???

Posté par
fitch_france
re : Probabilités (TS) 08-11-16 à 22:11

On fait une fraction ou en numérateur on place le nombre de "solutions restantes", ici on part du principe ou la Statue est au rang 1 et Guggenheim au rang 6, sur les 6 lieux 2 sont déjà placés, il ne reste donc plus que 4 possibilités d'où 4!. En dénominateur, on met le nombre de solution initial, c'est à dire 6 d'où le 6!. Qu'en pensez-vous ?

Posté par
Nofutur2
re : Probabilités (TS) 08-11-16 à 22:24

C'est plutôt logique même si moi j'aurais détaillé les probabilités choix après choix :
Pour le 1er choix : \frac{1}{6} 1 choix possibles sur 6 possibilités
Pour le 2ème choix : \frac{4}{5} 4 choix possibles sur 5 possibilités
Pour le 3ème choix : \frac{3}{4} 3 choix possibles sur 4 possibilités
Pour le 4ème choix : \frac{2}{3} 2 choix possibles sur 3 possibilités
Pour le 5ème choix : \frac{1}{2} 1 choix possible sur 2 possibilités.
Donc en définitive P=\frac{1*4*3*2*1}{6*5*4*3*2}=\frac{1}{30}

Pour le 3a) , il faut vérifier que l'expérience répond aux trois critères de la loi de Bernouilli..

Posté par
Nofutur2
re : Probabilités (TS) 08-11-16 à 22:37

On peut considérer que chaque touriste choisit l'ordre de ses 6 lieux :
- de manière identique (chaque touriste procède à un choix de 6 lieux)
- de manière indépendante (le choix d'un touriste n'influe sur le choix d'un autre)
- se concluant par un succès(1er choix Statue Liberté et 6eme choix musée) ou échec (non succès).
Donc X suit une loi binomiale de paramètres n=10 (nb touristes) et p=\frac{1}{30}(probabilité de succès)..

Pour le 3 b) , quand on parle de la probabilité de "au moins un", il faut calculer 1- celle de  "aucun"..
A toi..

Posté par
flight
re : Probabilités (TS) 09-11-16 à 07:34

salut
p (1)= 5!/6!=1/6
p (2)= 4!/6!= 1/30
la loi binomiale suivie est est B (10;1/30)

Posté par
flight
re : Probabilités (TS) 09-11-16 à 07:35

p (x1)=1-p (x=0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !