Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probas

Posté par fansdefoot (invité) 12-03-06 à 18:40

Bonjour , je me prends la tete depuis plusieurs jours sur une partie des probas, la combinatoire.

J'ai un jeu de 32 cartes , je prends 3 cartes au hasard
->Quel est la proba d'avoir 2 trèfles et un pique?

Moi je fais ca

P1 = 8 / 32 * 7 / 31 * 8 / 30

8 / 32 designe la proba d'avoir un trefle pour la 1° carte
7 / 31 la proba d'avoir un trefle a la 2° carte
8 / 30 un pique

Mais maintenant si je prend l'ordre pique trefle trefle , j'ai la meme proba
ou encore trefle pique trefle .

P1 = 8 / 32 * 7 / 31 * 8 / 30
P2 = 8 / 32 * 7 / 31 * 8 / 30
P3 = 8 / 32 * 7 / 31 * 8 / 30

Quel est alors la proba totale?
la somme des 3 ?
ou autrement dit k fois P1 où k désigne le nombre de possibilités de tirées cette combinaison ?
ici 3 possibilités ou sinon le nombre
2
C
3
?

Merci de votre aide , je rencontre toujours ce probleme

Posté par
Matouille2b
re : probas 12-03-06 à 20:32

Salut fansdefoot...

Je te donne un conseil lorsque tu dois résoudre des exo de probabilité la première chose à faire est de déterminer le cardinal de l'univers associé a ton expérience aléatoire.

Ici card = nombre de facons de prendre 3 cartes parmi 32 = C323

NB: Quand l'ordre n'a pas d'importance tu dois utiliser les combinaisons

On te demande de calculer la probabilité d'avoir 2 trèfles et un pique.

nombre de facons de piocher 2 trefles:
Tu sais qu'il y a 8 trefles et tu souhaites en piocher 2 simultanément
Il y a donc C82 facons de piocher 2 trefles

nombre de facon de piocher 1 pique:
Tu sais qu'il y a 8 piques et tu souhaites en piocher 1
Il y a donc C81 facons de piocher 1 trefles

On en déduit que le nombre de facons de piocher simultanémnt 2 trefles et un pique est C82.C81

D'ou la proba = C82.C81 / C323

Pour les calculs je te laisse faire




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !