Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problem aire

Posté par rtony30 (invité) 26-03-06 à 21:05

bonjour
je bloque sur ce probleme
pouvez vous m aider?
marca un jardin carré,il décide d'augmenter deux cotésde ce carré de 20m et les deux autresde 30m de façon à obtenir un terrain rectangulaire.
la différence en l aire du nouveau terrain et laire du terrain carré est de 2100m².
quelle est la mesure du coté du terrain carré initial?
merci

Posté par
cohlar
re : problem aire 26-03-06 à 21:31

Bonsoir

Tu nommes x le côté du jardin carrée et tu poses l'équation correspondante : (x+20)(x+30)=2100. Tu n'as plus qu'à résoudre cette équation... mais je me demande si en 5ème tu es censé résoudre des équations du 2nd degré ou bien recourir à une autre méthode

Posté par
cohlar
re : problem aire 26-03-06 à 21:34

J'oubliais de préciser au cas où tu ne comprends pas l'équation : l'aire d'un rectangle de longueur l et de largeur L est de L*l. Ici, l=x+20 (les deux côtés les plus courts du rectangle) et L=x+30 (les deux côtés les plus longs du rectangle). De plus on sait que l'aire est de 2100m² et qu'on a ajouté 20m et 30m, donc que x sera en mètres et que (x+20)(x+30)=2100.

Posté par rtony30 (invité)re : problem aire 26-03-06 à 21:39

merci
mais la je suis perdu
pourait tu faire un dessin
merci

Posté par
cohlar
re : problem aire 26-03-06 à 21:55

Le dessin n'est pas très bien fait mais en re-lisant mon texte avec le dessin sous les yeux, je pense (j'espère surtout ) que tu comprendras ^^

Bonne chance

problem aire

Posté par rtony30 (invité)re : problem aire 26-03-06 à 23:01

merci
si j ai bien compris la response est de 30m
meri @+

Posté par
cohlar
re : problem aire 27-03-06 à 18:58

Dans ce cas là, tu n'as pas compris ^^ L'équation à résoudre est (x+20)(x+30)=2100 et 30 n'est pas une solution! Mais je ne crois pas qu'en 5ème, tu saches résoudre ça...

Posté par chtit11 (invité)daccor avec cohlar 27-03-06 à 19:25

Bonjour
C'est du second degré... c'est pas très dur quand on sait la formule mais certainement pas du niveau 5ème... et pas non plus du niveau 4ème ou 3ème, je me demande bien pourquoi parce que c'est juste une petite formule toute bete à appliquer (plus dure à démontrer...)
Voilà je me répète... Tu voudrais pas nous dire ce que t'as dit ton/ta prof ?
à condition bien sur que tu lise ce message...

Posté par rtony30 (invité)re : problem aire 27-03-06 à 19:43

bonjour
il ma dit que la reponse est bien de 30m
mais il veut la solution par des equation
merçi @+

Posté par
cohlar
re : problem aire 27-03-06 à 19:52

Oups, je viens de relire l'énoncé et je me rend compte que je n'ai pas lu la fin 1000 excuses! "La différence entre l'aire du nouveau terrain et l'aire du terrain carré est de 2100m²"... donc on a (x+20)(x+30)=x²+2100 (x² étant l'aire du terrain carré) et donc en développant, le x² s'en va et ça devient une simple équation du 1er degré. En résolvant cette équation, on trouve bien x=30m. ^^

Posté par chtit11 (invité)des équations ? 28-03-06 à 16:15

en 5ème ? je suis médusée là ! (j'en rajoute un peu)
c'est pas possible, j'ai fait des équations à partir du milieu quatrième...
et en plus, développement ! mais il est fou ton prof... il est au courant des programmes au moins ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !