Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par
rara13
16-11-06 à 13:31

bonjour
deux salles de classe ont chacune un perimetre de 24 m.L'une est carrée  l'autre est un rectangle dont le longueur est le triple de la largeur.Quelle est la diférence de surface entre les deux salles?
JE VOUDRAIS SAVOIR COMMENT FAIT ON POUR TROUVER LA LONGUeurdusecond rectangle .
si quelqu'un pourrait m'aider je len lui serait très reconnaissante.
MERCI

Posté par
mikayaou
re : probleme 16-11-06 à 13:39

bonjour

salle carrée 24 = 4c => c=6 => surface = 6*6= 36

salle rectangulaire 24 = 2(x+y) = 2(x+3x) = 8x => x=3 et y=9 => surface=3*9 = 27

la différence vaut...
.

Posté par
Justin
re : probleme 16-11-06 à 13:42

Si l'une des classes est carrée et son périmètre est 24m alors le côté de cette classe est 24/4=6m donc la surface de cette classe est ....m^2.

L'autre classe a une longueur qui est le triple de la largeur donc l=3L et comme on sait que 2l +2L = 24 alors l et L égalent...

Ainsi, en connaissant l et L tu peux calculer l'aire de la seconde salle de classe : l*L et puis faire la différence.

Bonne chance

Posté par
rara13
probleme 16-11-06 à 13:49

coucou
merci a tous les 2 mais pourquoi le y est il transformé en x?
pourreiz vous m'expliqer les etapes pas le resultat
merci

Posté par
Justin
re : probleme 16-11-06 à 13:52

car on sait que y=3x

Posté par
jacqlouis
re : probleme 16-11-06 à 14:24

    Bonjour Rara. Ne te casse pas la tête avec les x et les y... Ce n'est pas important.

   Par exemple, quand je vois l'énoncé, je comprends que le rectangle a une longueur 3 fois plus grande que la largeur : donc le demi périmètre sera :
     Longueur + largeur = 3 largeur + largeur = 4 largeurs
Et le périmètre entier sera 2 fois plus grand = 8 largeurs.
Tu le suis ?...  
    Comme je connais le périmètre = 24 mètres, je peux en déduire que :
        8 largeurs = 24 mètres, --->  largeur = 3 mètres.
Pour le rectangle, j'ai donc l'aire:
    aire = Longueur x largeur = ( 3 x 3) X 3 mètres =  27 mètres carrés.

Tu vois, on n'a pas besoin de x ni y, et on trouve le bon résultat.
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !