Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par
Brigitte
13-01-07 à 16:34

Bonjour,

J'ai trouvé une solution à un problème, mais je ne suis pas sûre que ce soit juste.
Si vous pouvez me dire ce que vous en pensez...

Les six scies,
Si six scies scient six arbres en six heures, combien de temps faudra-t-il a seize scies pour scier douze arbres.

Je me dit que  1scie = 1 arbre = 1 heure
               12 scies = 12 heures  
il faut chercher un coefficient ? alors 16 scies =  12/16 = 0,75

et  12.0,75 = 9   Il faut 9 heures  Quelqu'un a une autre solution ? Merci

Posté par
mikayaou
re : problème 13-01-07 à 17:29

bonsoir Brigitte

scie        arbre        heure

. 6            6            6  

je considère le couple scie/arbre, alors

. 1            1            6  

je considère le couple arbre/heure, alors

. 1            2            12

je considère le couple scie/arbre, alors

. 16          32          12

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : problème 13-01-07 à 17:48

je reprends en relisant correctement l'énoncé

bonsoir Brigitte

scie        arbre        heure

. 6            6            6

je considère le couple scie/heure, alors

. 1            6            1  

je considère le couple scie/arbre, alors

. 2            12           1

je considère le couple scie/heure, alors

. 16          12          8

A vérifier
.

Posté par
Brigitte
problème 13-01-07 à 17:48

Bonsoir mikayaou,

Je ne comprends pas pour les couples...

6  6   6   ok

mais pour le reste je ne saisi pas ????

Posté par
mikayaou
re : problème 13-01-07 à 17:57

tu as raison, Brigitte, à bien me relire, j'ai écris des bétises

Je reprends
.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème 13-01-07 à 17:58

six scies scient six arbres en six heures
seize scies scient seize arbres en six heures
seize scies scient douze arbres en six*(12/16) heures
seize scies scient douze arbres en 4,5 heures.

4h 30min
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mikayaou
re : problème 13-01-07 à 18:03

bonsoir Brigitte

scie                  arbre                    heure

. 6                       6                           6

je considère le couple scie/heure, alors

. 6/2=3                6                          6*2=12  

je considère le couple scie/arbre, alors

. 3/3=1               6/3=2                   12

je considère le couple scie/arbre, alors

. 1*16=16           2*16=32              12

donc avec 16 scies et 12 heures, il peut couper 32 arbres

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : problème 13-01-07 à 18:04

ouh ! ! et je ne réponds tjs pas au pb

je laisse la main, lamentablement
.

Posté par
Brigitte
problème 13-01-07 à 18:12

Merci J-P,

Je vais reprendre toute la démarche, je veux comprendre, et merci aussi mikayaou, j'ai passé du temps là-dessus, sans répondre au problème, et j'ai aussi laissé la main... Je trouve que ce n'est pas évident....

Posté par
mikayaou
re : problème 13-01-07 à 18:49

A tête reposée :

scie                  arbre                    heure

. 6                       6                           6

je considère le couple scie/arbre, alors

. 6/6=1              6/6=1                    6  (six fois moins de scie scient 6 fois moins d'arbres dans le même temps)

je considère le couple scie/arbre, alors

. 16*1=16        16*1=16                  6  (seize fois plus de scie scient seize fois plus d'arbres dans le même temps)

je considère le couple arbre/heure, alors

. 16                  16/16=1                   6/16=3/8   (seize fois moins d'arbres seront sciés en seize fois moins de temps)

je considère le couple arbre/heure, alors

. 16                   12*1=12                  12*(3/8)=9/2   (douze fois plus d'arbres seront sciés en douze fois plus de temps)


donc 16 scies scient 12 arbres en (9/2)h= 4,5 heures

Merci J-P dont je me suis inspiré

.

Posté par
jacqlouis
re : problème 13-01-07 à 21:01

    Bonsoir. Je pense que ce problème devrait plutôt figurer dans les énigmes, que dans les pages du Collège. Les raisonnements ci-dessus me semblent bien spécieux, et , à mon sens, ce n'est pas un problème de rapports, ni de proportions.
    Réféchissez, avant de dire que j'ai tort...

En effet, si on se réfère au début du problème, une scie met 6heures pour scier un arbre.  Ce n'est donc pas un arbre sur pied, on mettrait moins de temps que celà !  
    C'est plutôt une grume,déjà abattue, et que l'on va débiter en planches, dans une scierie, avec la scie à ruban ... et il ne sera pas question de mettre deux arbres à la fois sur le chantier de sciage ?
    On ne pourra pas ,non plus, mettre deux scies, pour couper le même tronc ! On ne déplacera pas non plus un tronc en place, en cours de sciage, pour en enlever une partie, et la faire scier avec une scie inoccupée...

    Conclusion; 12 arbres, 12 scies, 6 heures...
.

Posté par
Brigitte
problème 14-01-07 à 10:49

Bonjour jacqlouis,

C'est une feuille du 19ème  championnat des jeux mathématiques et logiques quart de finale des collèges que le prof nous a donnée a faire, et pour dire que les raisonnements sont spécieux... on peut dire qu'ils sont spécieux... Je vais donner les solutions que vous m'avez proposées et je vous donnerai la réponse...
En tout cas, merci à tous de vous être penchés sur ce problème (que j'ai toujours pas vraiment compris en fait) mais qui dégouterait des arbres et de s scies à vie.
Bon dimanche  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème 14-01-07 à 11:30

Ce problème n'a rien d'une énigme.

On peut, évidemment essayer de montrer que le problème est idiot pour ne pas devoir le résoudre.

Ou alors accepter de relever le défi et résoudre le problème qui n'a rien de bien difficile, si ce n'est de devoir réfléchir sur 3 paramètres à la fois.

... Ce qui n'est peut-être pas si évident que cela.

Je suis le premier à dire que les profs doivent poser des problèmes qui collent avec la réalité, surtout en Sciences Physique, et ceci pour ne pas risquer d'induire de fausses réalités dans l'esprit des étudiants. (ce qui est malheureusement fréquent).

Mais ici, c'est juste pour exercer la réflexion pure que le problème a été posé, me semble-t-il ...




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !