Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par tom2006tom (invité) 07-03-07 à 18:38

bonjour, voila j'ai un probleme que j'arrive pas a résoudre:
pour résoudre un probleme, thomas relève la durée de chacune des étapes de son travail:
1/9 de la durée totale pour reconnaitre et préciser l'inconnue;
1/3 de la durée totale pour la traduction de l'énoncé en équation;
5/18 de la durée totale pour la résolution de cette équation;
et 5 minutes pour la vérification et la conclusion du probleme.
quelle est la durée totale mise par thomas pour résoudre ce probleme?
(appelle "x" la durée totale de résolution).
merci d'avance

Posté par
Einsthein
re:probleme 07-03-07 à 18:41

bonjour tom


d'abord je te conseille de tout mettre sous le meme dénominateur

Posté par tom2006tom (invité)re:probleme 07-03-07 à 18:42

oui j'ai mis sur 18 donc sa donne 2/18,6/18et5/18

Posté par
Einsthein
re:probleme 07-03-07 à 18:50

il faut que trouves combien font les 5 minutes
ca te fait

\frac{2}{18}x+\frac{6}{18}x+\frac{5}{18}x+??x=x

enfin je pense que le résultat est x d'apres ta consigne

Posté par
Einsthein
re:probleme 07-03-07 à 18:51

Ah non x est la durée totale de résolution pardon tu mets pas les x a coté des fractions

Posté par
Einsthein
re:probleme 07-03-07 à 18:53

bonj'utilise une méthode un peu pour bébé mais bon

5 minutes=18/18-6/18-2/18-5/18

donc c'est égal a 5/18.

Posté par tom2006tom (invité)re:probleme 07-03-07 à 18:53

bin je fait 2/18+6/18+5/18=13/18 donc 18/18-13/18=5/18 donc x (5min)=5/18 c'est sa ?

Posté par tom2006tom (invité)re:probleme 07-03-07 à 19:16

?? et comment ont fait pour trouver le temp apres ??

Posté par
Einsthein
re:probleme 07-03-07 à 19:29

aprse je sais pas dsl

Posté par tom2006tom (invité)re:probleme 07-03-07 à 19:57

personne ne sait ??

Posté par angelique09 (invité)re : probleme 07-03-07 à 19:58

bonsoir,
je vais essayer mais je ne te promets rien.

angelique

Posté par
Einsthein
re:probleme 07-03-07 à 19:59

t'es nouvelle angélique car je te vois plus souvent maintenant
et t'es en quelle classe?

Posté par tom2006tom (invité)re:probleme 07-03-07 à 19:59

merci c'est sympas

Posté par angelique09 (invité)re : probleme 07-03-07 à 20:03

1/9x+1/3x+5/18x+5=x
2/18x+6/18x+5/18x+5=x
13/18x+5=x

Donc il a mis 18 min.
Vérification: 18-1/9*18-1/3*18-5/18*18+5=18-2-6-5-5=0000000000000

Voilà.

angélique

Posté par angelique09 (invité)re : probleme 07-03-07 à 20:04

Bonsoir Einsthein,
Oui je suis assez nouvelle je suis en seconde, et les maths de collège me plaisent bcp!


angelique

Posté par tom2006tom (invité)re:probleme 07-03-07 à 20:04

tu est sur que c'est sa ?

Posté par angelique09 (invité)re : probleme 07-03-07 à 20:09

eh bien je pense fortement oui.Sinon demande a quelqun d'autre.
Pourquoi tu ne comprends pas quelque chose?

angelique

Posté par tom2006tom (invité)re:probleme 07-03-07 à 20:11

oui en faite dans les calculs suivant :
1/9x+1/3x+5/18x+5=x
2/18x+6/18x+5/18x+5=x
13/18x+5=x
je comprend pas pourquoi tu met des x au dénominateurs

Posté par angelique09 (invité)re : probleme 07-03-07 à 20:14

Car il utilise 1/9 de la durée totale, x représente la durée totale?
tu me suis?

Posté par angelique09 (invité)re : probleme 07-03-07 à 20:15

x est sur la ligne de ta barre de fraction, je ne peux pas la représenter a l'horizontale ici, mais tu vois?

angelique

Posté par tom2006tom (invité)re : probleme 07-03-07 à 20:16

ha oui sayer j'ai comprit merci beaucoup angélique

Posté par tom2006tom (invité)re : probleme 07-03-07 à 20:26

merci

Posté par angelique09 (invité)re : probleme 07-03-07 à 20:28

de rien contente de t'avoir aider!

angelique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !