Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme

Posté par quick (invité) 06-06-07 à 17:08

coucou a tous ! je dois résoudre un probléme et je n'y arrive pas !
un vrai casse t^te pour moi !
alors voici l'énoncer si vous voulez bien m'aider ??

une horloge est munie d'un cadran allant de 0 a 12 heures. cette dernière mal réglée avance de 3min en une heure.
nestor met cette horloge a l'heure exacte le 1er janvier à midi.
à quelle date marquera t-elle de nouveau l'heure exacte ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme 06-06-07 à 17:31

Bonjour,

il faut que tu cherches au bout de combien de temps elle aura une avance de 12 heures.

Il y a combien de fois 3 minutes dans 12 heures ?

Posté par quick (invité)re : probléme 06-06-07 à 19:14

alors 1h=60min donc 1h= 20x3min
pour 12h c'est donc 20x12=240
il y a 240fois 3 min dans 12h.

(vérification : 240x3=720
                12x60=720
                           ok)
donc c'est bien ça 240fois 3min dans 12h

mais je vois pas la suite ...

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme 06-06-07 à 19:19

Ok pour l'instant.

Donc, il faut que l'horloge avance 240 fois de 3 minutes pour être à nouveau à l'heure.

Or, il lui faut 1 heure pour avancer de 3 minutes.

Il lui faut donc 240 heures pour qu'elle se retrouve à l'heure.

Voilà, donc, à partir du 1er janvier midi, si tu avances de 240 heures, tu te retrouves à ...

Posté par quick (invité)re : probléme 06-06-07 à 19:33

ok d'accord,
alors 1 jour c'est 24h
donc 240/24=10
10 jours c'est 240h.
donc c'est le 11 janvier à midi que l'horloge sera à l'heure ?

désolé je suis vraiment pas forte en probléme je manque de logique ...

merci beaucoup pour ton aide

11 janvier midi ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme 06-06-07 à 19:35

Oui, je suis d'accord.

Posté par quick (invité)re : probléme 06-06-07 à 19:38

yessssssssssssssssssssssssssssssssssssss


trop happy !!!

merci pour ton aide
a bientot

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme 06-06-07 à 19:39

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !