Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème

Posté par
mathilde
19-09-07 à 15:18

j'ai un devoir à faire mais je bloque sur une question.
je vous donne les donneées et vous la pose :

soit f la fonction numérique définie par :
f(x)= (x^3-x^2+3x+5)/(x^2+3)


on sait que f peut s'écrire :

f(x= x-1+ (8/x^2+3)

et que f est srtictement croissante.
la question est :

Déterminer le plus petit naturel n tel que :
si x>n , alrs f(x)-(x-1)<0.001


(je sais également que la droite d'équatin y=x-1 est asymptote oblique à la courbe de f par déduction mais on me demande de le démontrer dans la question suivante donc je en peux pas m'y appuyer)


pouvez vous m'aider?
merci d'avance.



mathilde

Posté par
mathilde
équation 19-09-07 à 16:07

bonjour , un exercice me pose problème et j'aimerai votre aide :

on sait que f(x) = (x^3-x^2+3x+5)/(x^2+3)

mais aussi que : f(x) = x-1 + 8/(x^2+3)

et que : f(x) - 2 = ((-x-1)^3)/(x^2+3)

en déduire la solution de l'équation f(x)=2 et la position de la courbe de f par rapport à la droite d'équation y=2.

voici le début de mon calcul:
f(x)=2
((-x-1)^3)/(x^2+3) +2 =2
((-x-1)^3)/(x^2+3)=0

j'arrive à la conclusion que x= 3 ou x=-3

est ce normal ?
que conclure ?
pouvez vous m'aider ?
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : équation 19-09-07 à 16:09

bonjour,

((-x-1)^3)/(x^2+3)=0 <=> le numerateur est nul ( et le denominateur est j'espere different de 0 par le domaine de definition de f )

donc tu dois resoudre: (-x-1)³= 0

à toi



*** message déplacé ***

Posté par
mathilde
re : équation 19-09-07 à 16:11

désolée c'est (x-1)^3 = 0   à résoudre et je bloque


peut tu m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : équation 19-09-07 à 16:16

ah ok ...

alors (x-1)³ = 0 <=> (x-1)(x-1)(x-1) = 0 et moi là je ne vois que 1 comme solution triple.

qu'en penses tu ?

P.S: mais pourquoi (x-1)³ et pas (-x-1)³ comme dans la fonction au depart?

*** message déplacé ***

Posté par
mathilde
re : équation 19-09-07 à 16:20

en effet je me suis bloquée pour rien merci beaucoup
pourquoi pas (-x-1)³ ? parceque j(ai fais une faute de frappe :s
en tout cas merci beaucoup.


je dois donc en déduire que pour x<1 f est située sous la droite d'équation y=2 , et pour x>1 f est située au dessus de cette droite je pense .
?

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : équation 19-09-07 à 16:24

oui c'est ça

parce que dans l'expression de f(x) - 1/2 ,le numerateur est du signe de (x-1) et le denominateur toujours positif.



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !