Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par
rislou71
13-12-07 à 19:39

bonsoir a tous,
D'abord je tiens encore a m'exuser au près de lilirose que j'ai enduit en erreur...

Voila mon prof nous a donner ce calcule ci-dessous et nous a demandé de dire ou se trouvait la faute qu'il avait commis exprès:

x=y
x*x=x*y
x²=xy
x²-y²=xy-y²
(x=y)(x-y)=(x-4)
x+y=y
y+y=y
2y=1
2*y=y*1
2=1 <---- résultat faux, mais pourqoi? Où est l'erreur?

Merci d'avance et encore dsl pour lilirose...

Posté par
Tedruin
re : problème 13-12-07 à 19:42

bonsoir, tu as du te tromper à la 5eme ligne non ?

Posté par
rislou71
re 13-12-07 à 19:51

eu.. exacte faute de frappe si non tu n'as pas trouvé la faute que le prof as incrusté?
x=y
x*x=x*y
x²=xy
x²-y²=xy-y²
(x+y)(x-y)=(x-4)
x+y=y
y+y=y
2y=1
2*y=y*1
2=1 <---- résultat faux, mais pourqoi? Où est l'erreur?

Posté par
Tedruin
re : problème 13-12-07 à 19:56

il sort d'où le -4 (à la 5eme ligne) ?

Posté par
rislou71
re 13-12-07 à 19:59

encore dsl vraiment, faute de frappe !!!

x=y
x*x=x*y
x²=xy
x²-y²=xy-y²
(x+y)(x-y)=(x-y)
x+y=y
y+y=y
2y=1
2*y=y*1
2=1 <---- résultat faux, mais pourqoi? Où est l'erreur?

Posté par
Tedruin
re : problème 13-12-07 à 20:05

La démo ne serait pas :
x=y
x*x=x*y
x²=xy
x²-y²=xy-y²
(x+y)(x-y)=y(x-y)
x+y=y <= l'erreur est que l'on a pas de droit de diviser par (x-y) car il se peut que ce soit égal à 0
exemple, je peux trés bien écrire
25*0 = 100 *0
pourtant 25100
Il y a une autre erreur;
x+y=y donne x=0 et pas x=2y ... car on change de signe quand on passe de l'autre côté du égal...

Posté par
Tedruin
re : problème 13-12-07 à 20:09

Oublie la deuxième erreur que je t'ai signalée, c'est que tu as encore une faute de frappe à la fin

on a donc x+y = y
on pose x=y
donc y+y=y
2y=y
2=1
l'erreur est donc bien où je te l'ai di car si x=y,
alors lorsqu'on divise par x-y, on divise par x-x donc 0

Posté par
rislou71
re 13-12-07 à 20:16

merci beaucoup mais je n'ai pas compris ta phrase :
"x+y=y <= l'erreur est que l'on a pas de droit de diviser par (x-y) car il se peut que ce soit égal à 0"

Dsl jsui un peu lente....

Posté par
Tedruin
re : problème 13-12-07 à 20:35

tu est d'accord que pour passer de la ligne
(x+y)(x-y)=y(x-y)
à x+y=y
on divise des deux cotés par (x-y) ?
Mais on a le droit de diviser comme ça des deux côtés que si on divise par un nombre différent de 0
car il se peut (et c'est effectivement le cas ici) que ce soit ce terme qui rendre l'égalité vraie.
quand on a 128*0=12*0 cette égalité est vraie parce qu'il y a le 0, sinon elle est fausse.

Posté par
rislou71
re : problème 13-12-07 à 20:48

à (x+y)(x-y)=y(x-y)
à x+y=y

JE ne vois pas ou est la division.

J'aurai plus tot fait x²-y² car ca ma fai penser a lidentité remarqueble (a+b)(a-b)=a²-b²

Donc pourquoi (x+y)(x-y)= y(x-y)   ?

Posté par
Flo08
re : problème 14-12-07 à 13:26

Bonjour,

x = y
x * x = x * y
x² = xy
x² - y² = xy - y²
(x + y)(x - y) = y(x - y)

Or, x = y   (hypothèse de départ), donc   x - y = 0 ...

Posté par laeti74 (invité)probleme 16-12-07 à 14:59

Bonjour,

** HS topic en cours **

Merci d'avance.

Posté par
Yumi
re : problème 18-12-07 à 08:24

Bonjour laeti74,
Il faut que tu mettes ton probleme dans un topic que tu dois faire.
Qu'as tu fais ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !