Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème 2

Posté par
lucile
30-10-16 à 14:21

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème, je ne vois pas comment commencer...
Soit ABCD un carré de côté quelconque. On construit deux triangles équilatéraux ABF et ADE comme sur la figure. Le triangle EFC est-il équilatérale?

Problème 2

***malou > image un peu améliorée***

Posté par
Priam
re : Problème 2 30-10-16 à 15:28

Réponse : oui.
Pour le prouver, tu pourrais essayer de montrer que les triangles CBF, FAE et EDC sont des triangles isocèles égaux.

Posté par
lucile
re : Problème 2 31-10-16 à 12:24

Merci pour votre réponse,

ABCD est un carré donc AB = BC = CD = DA

ABF est un triangle équilatéral donc AB = BF = FA or AB = BC donc BC = BF => CBF est un triangle isocèle en B

ADE est un triangle équilatéral donc AD = DE = EA or AD = CD donc CD = DE => EDC est un triangle isocèle en D

ABF est un triangle équilatéral donc AB = BF = FA
ADE est un triangle équilatéral donc AD = DE = EA
Comme AB = AD (carré) on a FA = EA => FAE est un triangle isocèle en A

CBF, FAE et EDC sont des triangles isocèles égaux donc EFC est équilatéral.

Est-ce que c'est suffisant pour conclure que le triangle est équilatéral?

Merci

Posté par
Priam
re : Problème 2 31-10-16 à 12:34

Non, cela ne suffit pas. Il faut encore démontrer que ces trois triangles isocèles sont égaux. Pour cela, raisonne sur les angles.

Posté par
lucile
re : Problème 2 02-11-16 à 10:38

Merci,
CBF est un triangle isocèle en B => angle (F) = angle (C)
EDC est un triangle isocèle en D => angle (E) = angle (C)
FAE est un triangle isocèle en A => angle (E) = angle (F)
Finalement angle (E) = angle (F) = angle (C) mais est-ce que c'est suffisant?

Posté par
Priam
re : Problème 2 02-11-16 à 12:07

Ce n'est pas clair. Tu devrais nommer les angles par trois lettres. Exemple : CFB et FCB.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !