Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme

Posté par
teddy59
17-03-08 à 18:32

bonjour a tous je suis assez nul  en math et j ai franchement du mal avec un excercice  c est pour un dm  
voici   le probleme

dans une ferme ,il y a 360 animaux
les trois huitiemes de ceux ci sont des vaches
les deux neuviemes sont des lapins
les cinq dix huitiemes sont des moutons
il y a aussi des chevaux ,deux chien et trois chats

a:combien y a til  de chevaux?

b:quelle fraction des animaux representent les chevaux ?

C:parmi les chevaux, les trois huitiemes sont alezans.Trois cinquiemes du reste sont bais.
les autres sont blancs
combien y a t il de chevaux blanc ?

Posté par
jacqlouis
re : probleme 17-03-08 à 18:48

    Bonsoir . Commence par réduire toutes les fractions au même dénominateur et ajoute-les ...

Posté par
teddy59
REPONSE 17-03-08 à 23:19

3/5= 3*5/8*5=15/40
2/9=2*5/9*5=10/45
5/18=5*9/2*9=5/2


qd je simplifie je  arrive pas a avoir les meme denominateurs
donc cela ne m arrange pas pour les additionner apres je bloque la

Posté par
plumemeteore
re : probleme 17-03-08 à 23:56

bonsoir, Teddy
on peut directement calculer les nombres
il y a (360/8)x3 = 135 vaches
il y a (360/9)x2 = 80 lapins
il y a (360/18)x5 = 100 moutons
il y a 360 - 135 - 80 - 100 - 2 - 3 = 40 chevaux

les chevaux représentent 40/360 = 1/9 des animaux

il y a (40/8)x3 = 15 chevaux alezans
le reste comprend 40-15 = 25 chevaux
il y a (25/5)x3 = 15 chevaux bais
il y a 40 - 15 - 15 = 10 chevaux blancs

Posté par
teddy59
merci 18-03-08 à 11:24

merci pour ton aide !
LES chevaux représentent 40/360 = 1/9 des animaux



pour la fraction des chevaux pourais tu mexpliquer comment tu as trouvé
1/9

j ai divise 40/360 =1.1
comment le reduire en fraction ?
C EST TRES IMPORTANT POUR MOI DE COMPRENDRE  j aimerais pouvoir en ds pouvoir refaire ce genre d excercices et aussi expliquer a ma mere comment j ai fais car elle meme n arrive jamais a m aider  en math ! merci

Posté par
teddy59
erreur 18-03-08 à 11:36

desolé il y a une erreur c 40/360=0.11
donc comment tu as trouvé  la fraction 1/9
merci

Posté par
davidh
re : probleme 18-03-08 à 11:45

Bonjour Teddy,

quand tu as une fraction, tu peux multiplier ou diviser par le même chiffre en haut ou en bas.
Donc on a \fr{40}{360}, on divise par 40 en haut et en bas, ça donne 1/9

Posté par
teddy59
ok 18-03-08 à 11:53

donc 40/40=1
360/40=9
ce qui fait 1/9
merci a toi

Posté par
davidh
re : probleme 18-03-08 à 11:57

Pas de quoi

Posté par
oussama51
prblm 18-04-08 à 16:54

slt quelqun veut bien me donner la réponse a se problème l'énomcé

j'ai dépenser hier les 2 cinquème de mes 45 euros pour acheter un cd aujourd'hu j'ai dépensé le tiers de se qui me restai pour acheter un livre combien me reste -t-il

Posté par
bdo
re : probleme 18-04-08 à 17:05

voila oussama "thalla"
(45-45*(2/5))-(45-45*(2/5))*(1/3)

Posté par
oussama51
merci 18-04-08 à 17:14

merci mais tu pourais me l'expliquer plus clairement merci

Posté par
oussama51
re 18-04-08 à 17:18

avec des phrase si tu peux
merci

Posté par
bdo
re : probleme 18-04-08 à 17:25

voila tu as dépensé 2/5 de 45 euros pour acheter un cd
donc tu as dépensé 45 * 2/5 = 18 euros
donc le reste est 45 - 18 = 27 euros
puis tu as dépensé 1/3 du reste pour acheter un livre
donc tu as dépensé 27 * 1/3 = 9 euros
donc le reste est 27 - 9 = 18 euros
fin
et si on résume tout le reste est (45-45*(2/5))-(45-45*(2/5))*(1/3)= 18 euros
" marocain a oussama"

Posté par
oussama51
merci 18-04-08 à 17:27

c quoi l'étoile.

Posté par
bdo
re : probleme 18-04-08 à 17:28

produit

Posté par
oussama51
re : probleme 18-04-08 à 17:29

fois c sa

Posté par
oussama51
merci 18-04-08 à 17:37

merci

Posté par
bdo
re : probleme 18-04-08 à 17:45

cest la fanction f?

probleme

Posté par
oussama51
salut 18-04-08 à 17:57

slt j'ai encore un problème
l'énoncé
un jardin dispose d'un potager rectangulaire de 8m sur 6m
il utilise 1 tier de son potager pour y planter des tomate puis 5 huitième pour y planter des salades le reste du potager est reserve au pomme de terre.

1) présenter ce potager a l'échelle 1 centième ( c'est a dire 1 m en realité  correspont a 1 cm sur le dessin)

2) colorier en rouge la partie correspondant au tomate puisen vert celle correspondant aus salade.

3) a quelle fraction correspond la parite non colorier

4)sachant que l'aire du potager est de 48 m caré calculer l'aire de chacune des partie du potager


voila pourait tu me faire des phrase comme si on était dans un devoir merci

Posté par
bdo
re : probleme 18-04-08 à 18:11

wa bzzaf hadchi hcham

Posté par
oussama51
re : probleme 18-04-08 à 18:13

fait pas le shéma mais fé les question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1682 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !