Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par
beudou
18-04-08 à 19:51

Bonsoir,

J'ai un DM a faire pour la rentrée et j'aimerais savoir si mon exercice est juste svp .Voici l'enoncé:

Otto a une collection d'autocolants . Il veut faire deviner a ses amis combien il en a , et pour cela il donne quelques indices:
-J'en ai moins de 100
-Si je les mets par paquets de 6, il m'en reste trois
-Si je les mets par paquets de 5, il m'en reste trois
-Si je les mets par paquets de 4, il m'en reste trois
Combien a t-il d'autocolants, expliquez votre demarche

Voila ce que j'ai fais:

Il a 60 autocolants
(60/6)+3=13
(60/5)+3=15
(60/4)+3=18

Voila merci d'avance.

Posté par
Mayabeille
re : probleme 18-04-08 à 19:58

Bonsoir,
Le problème, c'est qu'il faudrait que dans chaque situation tu retrouve le nombre d'autocollants qu'Otto possède. Or, tu trouves 3 nombres différents...

Posté par
beudou
re : probleme 18-04-08 à 19:59

comment je pourrais faire alors ? tu pourrais m'aider stp?

Posté par
lucillda
re : probleme 18-04-08 à 19:59

Mayabeille je ne comprends pas ce que tu veux dire

Posté par
Mayabeille
re : probleme 18-04-08 à 20:04

En fait, ce que je voulais dire, c'est que le raisonnement que beudou a eu pour vérifier sa solution ne colle pas avec l'énoncé...

Posté par
beudou
re : probleme 18-04-08 à 20:07

Et c'est bien 60 autocolants qu'il a ?

Posté par
Mayabeille
re : probleme 18-04-08 à 20:07

Indice pour beudou:
Lorsque tu divise 60 par le nombre d'autocollants par paquet, tu obtiens le nombre de paquets...

Posté par
beudou
re : probleme 18-04-08 à 20:10

donc il y a 10 paquets de 6, 12 paquets de 5 et 15 paquets de 4.

Je fais quoi apres avec ses nombres ?

Posté par
Mayabeille
re : probleme 18-04-08 à 20:11

Mon indice n'est peut-être pas clair.
Je pense qu'il n'a pas 60 autocollants, car en les mettant par paquets de 6, il n'aurait pas de reste, il aurait simplement 10 paquets. (60/6=10) Or, il lui reste là 3 autocollants.

Posté par
beudou
re : probleme 18-04-08 à 20:12

il en a donc 63 autocolants c'est sa ?

6 paquets de 10 et il en reste 3 , c'est sa ?

Posté par
Mayabeille
re : probleme 18-04-08 à 20:14

Otto possède en effet 63 autocollants, car:
63=6*10+3
63=5*12+3
63=4*15+3

Posté par
beudou
re : probleme 18-04-08 à 20:14

ok merci pour ton aide

Posté par
Mayabeille
re : probleme 18-04-08 à 20:17

En fait, le principe est de trouver un multiple commun à 6 , 5 et 4 qui soit le le plus proche possible de 97 (97=100-3 , puisqu'il y a un reste de 3 à chaque fois et qu'Otto possède moins de 100 autocollants)
Ca c'est un peu "l'astuce" du problème.

A toi de rédiger ça joliement...
De rien, ce forum est fait pour ça.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !