Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par
poulet94
10-05-08 à 12:23

bonjour j'ai un probleme que j'essaye de résoudre mais je ne comprends rien du tout donc si vous pouviez m'aider ce serait sympa

probleme:

Soit un triangle ABC tel que : AB = 5/7 ; BC = 2/3 ; AC = 4/5. Ce triangle est-il rectangle ?  


merci d'avance pour votre aide

édit Océane : merci de poster tes exercices sur le forum adéquat

Posté par
Mariette Correcteur
re : probleme 10-05-08 à 12:26

Bonjour,

Tout d'abord, tu aurais du mettre cet exercice dans le forum collège....

Ensuite, si j'en crois tes messages précédents (comme celui où tu as scanné l'énoncé....) tu connais le théorème de Pythagore : il est très utile ici.

à toi

Posté par
camilleP
re : probleme 10-05-08 à 13:26

Juste pur t'aidé un peut :
Réciproque du théorème de pythagore : Si un triangle est rectangle, alors le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés.
Tu peux t'en servir seulement quand tu connais la longueur de tous les côtés.
As tu un dessin dans ton problème?
Sais-tu quel longeur est l'hypoténuse?

Posté par ratzo (invité)re : probleme 10-05-08 à 13:37

Attention :

Pour démontrer qu'un triangle est rectangle : Réciproque du théorème de Pythagore.

Pour calculer une longueur d'un triangle rectangle : théorème de Pythagore.

Dans ton cas, c'est la réciproque.

Posté par
poulet94
encore problème 10-05-08 à 14:23

rebonjour je viens juste de lire votre message et j'ai regardé dans mon cahier de mathématique j'ai appris le théorème de pythagore mais pas avec des fractions donc je ne sais pas si je dois dabord faire l'équation puis le théorème de pythagore

voici le problème:

Soit un triangle ABC tel que : AB = 5/7 ; BC = 2/3 ; AC = 4/5 .Ce triangle est-il rectangle?


merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
lulu91
re : encore problème 10-05-08 à 14:27

Salut
Ben pour moi c'est exactement la même chose qu'avec des chiffres "normaux"
Garde tes fractions ça te donnera la réponse exacte

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : encore problème 10-05-08 à 15:25

bonjour Poulet et Lulu
on peut réduire au même dénominateur et considérer que l'unité de mesure est 1/105
les côtés sont donc 75/105; 70/105; 84/105
ils mesurent respectivement 75, 70 et 84 unités
or 75² + 70² > 84²
le triangle n'est pas rectangle

*** message déplacé ***

Posté par
JBT
re : encore problème 10-05-08 à 15:31

Re salut à toi plumemétéore (d'ailleurs je t'ai répondu un petit quelque chose sur l'histoire de strains A et B de ce matin ) et coucou à vous deux lulu et poulet


Je voulais ajouter que de toutes manières, on peut voir facilement que ce triangle n'est pas du tout rectangle :

Car si l'on met AB et AC au même dénominateur (35), on voit que les deux côtés n'ont que trois unités d'écart seulement (28 et 25). Or, vu la grandeur de BC, on se doute bien de la réponse à ce problème

Jibou

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !