Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme

Posté par
ex-tazi01
20-05-08 à 21:43

Bonjour

Bon voila Au Debut de mon exercice je dois Prendre un nombre ajouter 5 a ce nombre  multplier le resultats obtenu par 3 soustraire le nombre choisi au depart soustraire 15 au résultat obtenu
Puis je dois faire sa pour 3 autre nombres
Mais Aprés je ne comprends pas je dois conjecturer un resultat general valable pour n'importe quel nombre choisi

Posté par
disdrometre
re : probleme 20-05-08 à 21:46

salut

essaie avec des nombres simples comme 1 2 3 etc , qu'est-ce que tu observes comme résultats..

Posté par
Florian671
re : probleme 20-05-08 à 21:48

Prendre un nombre ajouter 5 a ce nombre  multplier le resultats obtenu par 3 soustraire le nombre choisi au depart soustraire 15 au résultat obtenu

N'as-tu pas oublié des mots ?

Posté par
plumemeteore
re : probleme 20-05-08 à 21:49

bonsoir
par exemple avec 12
12+5 = 17
17*3 = 51
51-12 = 39
39-15 = 24

tu finiras par remarquer un lien entre le nombre d'arrivée et le nombre de départ

Posté par
ex-tazi01
re : probleme 20-05-08 à 21:50

Ces Le Double A Chaque Fois Ces Sa ?

Posté par
Florian671
re : probleme 20-05-08 à 21:52

Oui. Prend voir un nombre x et fait le calcul, tu le verras comme ça

Posté par
ex-tazi01
re : probleme 20-05-08 à 21:53

Ok Mais Aprés Ils Disent
En notant x le nombre choisi au depart, ecrie l'expression litterale obtenu

Posté par
Florian671
re : probleme 20-05-08 à 21:54

Justement, fait voir le calcul

Posté par
ex-tazi01
re : probleme 20-05-08 à 21:55

mais sa veut Dire quoi ecrire l'expression littérale

Posté par
Florian671
re : probleme 20-05-08 à 21:56

Faire le calcul, mais avec x

Le début est donc :

x + 5

Posté par
ex-tazi01
re : probleme 20-05-08 à 22:00

Merci
Donc x+5 = x+5
     x+5*3= x+15
     x+15-x = x+15-x
     x+15-x-15= x-x
    

Posté par
Florian671
re : probleme 20-05-08 à 22:02

Non

x + 5
3(x+5) = 3x + 15
3x + 15 - x = 2x + 15
2x + 15 - 15 = 2x

Posté par
ex-tazi01
re : probleme 20-05-08 à 22:04

Merci =D

maintenant je Dois developper et reduire l'expression précédente . Retrouver la conjecture faite dans la questions 3.
Je Dois FAIRE comment ??

Posté par
Florian671
re : probleme 20-05-08 à 22:06

Enfaite là tu as déjà l'expression réduite.

L'expression développé est :

((3(x+15))-x)-15

Posté par
ex-tazi01
re : probleme 20-05-08 à 22:07

merci Beaucoup mais Je Dois aller Me coucher
Bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !