Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probléme

Posté par marshall_92 (invité) 05-12-04 à 10:11

bonjour pouriez vs m'aider svp

Voici un programme de calcul:  
-On choisit un nombre
-On lui enlève 3
-On élève au carré le résultat  précédent
-On retranche 25 pour obtenir le résultat final.
1)On part de 7.Quel nombre obtient-on?
2)Soit x le nombre choisi au départ.
Ecrire en fonction de x le nombre obtenu en appliquant le programme de calcul.
3)a. Factoriser l'expression obtenue à la question 2 .
b. En déduire les nombres que l'on doit choisir au départ pour que le résultat obtenu soit 0 en appliquant le programme de calcul.
4)a. Développer l'expression obtenue à la question 2 .
b. En déduire les nombres que l'on doit choisir au départ pour que le résultat obtenu soit -16 en appliquant le programme de calcul

Merci d'avance

Posté par marshall_92 (invité)pb 05-12-04 à 15:09

bonjour pouriez vs m'aider svp c pour demain en + c noté

Voici un programme de calcul:  
-On choisit un nombre
-On lui enlève 3
-On élève au carré le résultat  précédent
-On retranche 25 pour obtenir le résultat final.
1)On part de 7.Quel nombre obtient-on?
2)Soit x le nombre choisi au départ.
Ecrire en fonction de x le nombre obtenu en appliquant le programme de calcul.
3)a. Factoriser l'expression obtenue à la question 2 .
b. En déduire les nombres que l'on doit choisir au départ pour que le résultat obtenu soit 0 en appliquant le programme de calcul.
4)a. Développer l'expression obtenue à la question 2 .
b. En déduire les nombres que l'on doit choisir au départ pour que le résultat obtenu soit -16 en appliquant le programme de calcul

merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par damathsup (invité)réponse 05-12-04 à 15:37

La réponse n'est que de la lecture que l'on transcrit en terme mathématique
soit X ce nombre
X-3
(x-3)^2
(x-3)^2-25

1) si x=7 alors le résultat est (7-3)^2-25 = -9
2)f(x)= (x-3)^2-25
3)savoir ces identité remarquanble peut-être utile dans ce cas !!
a^2-b^2 = (a-b)(a+b)
a=x-3 et b=25=5^2
f(x)=(x-3-5)(x-3+5)
f(x)=(x-8)(x+2)

pour que f(x)=0 il faut que l'un des termes du produit de facteur soit nul d'où ...
x=    et x=  


4)a) f(x)=(x-8)(x+2)=x^2-....
  b) f(x)=-16
          x^2- ....= -16
          x^2- .... +16 = 0
calcul du discriminant
Delta = b^2-4ac
x'= (-b + racine de delta) / 2a
x"= (-b - racine de delta) / 2a

Posté par nono38000 (invité)re : pb 05-12-04 à 15:40

1/ On obtient -9
2/(x-3)2-25
3/ identite remarquable:a2-b2=(a-b)(a+b)donc
(x-3-5)(x-3+5)
=(x-8)(x+2)
si = 0 alors on a (x-8)(x+2)=0
un produit de facteurs est nul si l'un des facteurs est nul donc soit x=8 ou x= -2
4/developper:
x2-6x-16
si le resultat est égal a -16 donc
x2-6x-16=-16
x2-6x=0
x(x-6)=0
x=0 ou x=6


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Probléme 05-12-04 à 16:36

PAS DE MULTI-POSTS !
Si tu penses que ton message est passé aux oubliettes, reposte dans le topic initial, il remontera automatiquement parmi les premiers.
Merci

Posté par marshall_92 (invité)re : Probléme 05-12-04 à 16:47

ok merci beaucoup dsl d'avoir fait un multi post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !