Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
lamiss
07-10-08 à 13:14

Bonjour,
J'aurrai besoin de votre aide pour l'exercice suivant:

Sujet:
Dans une classe de troisième de 24 élèves,les délégués ont fait passer une
enquête concernant le temps de travail à la maison chaque soir.

Il résulte de cette enquête que la moitié des élèves travaille 30 minutes,un quart des élèves travaille 45 minutes,deux élèves travaillent 15 minutes,un élève déclare ne pas travailler et les autres travaillent une heure.

1.Compléter le tableau des effectifs suivant:

2.Calculer la durée moyenne du temps de travail à la maison pour les élèves de cette classe.

3.Illustrer la situation par un diagramme circulaire.

Merçi d'avance pour votre aide

Problème

Posté par
Bourricot
re : Problème 07-10-08 à 13:21

Bonjour,

As tu vraiment bien lu ton sujet ?

Dans une classe de troisième de 24 élèves, la moitié des élèves travaille 30 minutes ! Tu peux donc savoir combien d'élèves travaillent 30 minutes.

Un élève déclare ne pas travailler. Ils sont combien à travailler 0 min ?

Posté par
lamiss
problème 07-10-08 à 13:46

bonjour,
pour les 30 mn j'ai fais
24/2= 12
pour les 45 mn j'ai fais
24-15=9
pour 0 mn j'ai mis 0
pour 60 mn j'ai mis 1

Posté par
Bourricot
re : Problème 07-10-08 à 13:53

Pour 45 min c'est le quart de la classe ! donc pour trouver l'effectif ce n'est pas une soustraction qu'il faut faire ! C'est ?

Posté par
lamiss
problème 07-10-08 à 13:58

24/15

Posté par
lamiss
problème 07-10-08 à 14:00

24/4

Posté par
Bourricot
re : Problème 07-10-08 à 14:05

C'est quoi la bonne opération pour calculer le quart de 24 ? C'est quoi la réponse ?

Posté par
lamiss
problème 07-10-08 à 14:09

je pencherai plutôt pour ma 2émes opérations
24/4=6

Posté par
Bourricot
re : Problème 07-10-08 à 14:13

on récapitule ce que tu as trouvé

0 min =

15 min = 2

30 min = 12

45 min = 6

Il ne reste plus que 2 trous .... à remplir ! AS tu bien lu tout ce que j'ai écrit à 13h21 ?

Posté par
lamiss
problème 07-10-08 à 14:21

oui'j'ai bien lu
ils sont 23 à travailler
0 mn = 23

Posté par
Bourricot
re : Problème 07-10-08 à 14:27

Où as-tu lu dans ton énoncé qu'ils étaient 23 ?

Dans un classe de 24 , avec 2 qui travaillent 15 min , 12 qui travailllent 30 min , et 6 qui travaillent 45min , ils vont finir par être nombreux dans cette classe !

Quelqu'un qui travaille 0min travaille-t-il vraiment ?

Posté par
Bourricot
re : Problème 07-10-08 à 14:29

là ce n'est plus des maths c'est de la compréhension d'une phrase écrite en français !

Un élève déclare ne pas travailler. Ils sont combien à travailler 0 min ?

Posté par
lamiss
problème 07-10-08 à 14:30

donc
j'avais bon à 13h46
0 mn = personnes (0)

Posté par
Bourricot
re : Problème 07-10-08 à 14:36

4$ Un élève déclare ne pas travailler

                        

Posté par
lamiss
problème 07-10-08 à 14:40

désolé j'essai vraiment de comprendre
je dirai 0 mn = 1

Posté par
Bourricot
re : Problème 07-10-08 à 14:43

Oui en effet alors

Dans une classe de 24 élèves on a :

- travaille 0 min : 1 élève

- travaillent 15 min : 2 élèves

- travaillent 30 min : 12 élèves

- travaillent 45 min : 6 élèves

- travaillent 60 min : combien d'élèves ?

Posté par
lamiss
problème 07-10-08 à 14:44

3

Posté par
Bourricot
re : Problème 07-10-08 à 14:46

Oui . On passe à la moyenne ! Que dit ton cours sur cette notion ? Que faut-il calculer (tu as bien dû faire un exercice du même genre en classe ) ?

Posté par
lamiss
problème 07-10-08 à 14:50

pour la seconde question
j'additionne le temps de travail

Posté par
Bourricot
re : Problème 07-10-08 à 14:53

Non ! tu relis ton cours sur la moyenne. Tu as bien dû faire des exercices

avec les notes d'une classe pour trouver la moyenne de la classe !

ou avec les températures certains jours pour calculer la température moyenne !

ou autre situation qui ressemblerait à celle-ci !

Posté par
lamiss
problème 07-10-08 à 15:05

calcul d'une moyenne
.additionner toutes les valeurs d'un camarade de la série
.diviser la somme obtenue par le nombre de valeur de la série

Posté par
Bourricot
re : Problème 07-10-08 à 15:10

JE te fais un exemple sur les notes d'une classe :

2 élèves ont eu 8 ; 3 élèves ont eu 9 ; 12 élèves ont eu 10 etc ... tableau =

notes .: 8 .. 9 .. 10 .. 11 .. 15

effect : 2 .. 3 .. 12 .. 5 ... 3

moyenne de la classe = (8*2 + 9*3 + 10*12 + 11*5 + 15*3) / 25  = ...

25 car 2 + 3 + 12 + 5 + 3 = 25

Posté par
lamiss
problème 07-10-08 à 15:10

0*1+2*15+12*30+6*45+3*60/24
j'ai trouvé 35

Posté par
lamiss
problème 07-10-08 à 15:30

peux-tu me confirmer que j'ai bon
sa serait sympa

Posté par
lamiss
problème 07-10-08 à 15:45

merçi pour ton aide précieuse et tes expliquations

juste une dernière question  

pour l'exercice 3
je dois réaliser un graphique avec la montée et la descente
des effectifs

encore un gros merçi
et bonne journée

Posté par
Bourricot
re : Problème 07-10-08 à 23:18

Non, tu dis que dans le diagramme circulaire 360° correspond aux 24 élèves de l'étude.

Et tu fais un tableau de proportionnalité avec

angle : 360°

effec : 24

Et tu trouves les angles qui correspondent aux autres effectifs !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !