Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme

Posté par
alex59
19-10-08 à 20:44

Delphine prétend pouvoir deviner quel nombre entier Damien a choisi en secret . << Multiplie ton nombre par 5 , lui dit - elle , et ajoute 6 au produit obtenu. multiplie le résultat par 4 . ajoute 9 au nouveau produit obtenu . Multiplie ensuite ce dernier résultat par 5 . soustrait ensuite 165 au nombre obtenu . Divise enfin le tout par 100 .
Le dernier résultat est le nombre que tu avais choisi !>>
1)Appliquer le programme de calcul de Delphine en prenant 3 comme nombre choisi au départ , puis 7 et enfin 11 .
2)Montrer que si le nombre de départ est noté N , le nombre trouvé a la fin du programme de Delphine est bien égal a N
merci pour votre aide sur cet exercice

Posté par
yajax
re : probleme 19-10-08 à 20:50

Bonsoir
1.
pour 3
3*5=15
15+6=21
21*4=84
84+9=93
93*5=465
465-165=300
300/100=3
je te laisse faire le 7 et le 11

2.
((((N*5) + 6 ) * 4 + 9)*5-165)/100
N*5
N*5+6
20N+24
20N+24+9=20N+35
100N+35*5=100N+165
100N+165-165=100N
100N/100=N

Posté par
alex59
re : probleme 20-10-08 à 19:28

excuser moi mais je n'ai pas compris la 2 eme question merci pour votre aide
2)Montrer que si le nombre de départ est noté N , le nombre trouvé a la fin du programme de Delphine est bien égal a N
merci pour votre aide sur cet exercice

Posté par
alex59
re : probleme 20-10-08 à 21:08

au secour qui peux m'aider sur la 2 question car j'ai rien compris
Montrer que si le nombre de départ est noté N , le nombre trouvé a la fin du programme de Delphine est bien égal a N
merci pour votre aide sur cet exercice

Posté par
yajax
re : probleme 20-10-08 à 22:02

Bonsoir
Soit N le nombre de départ
Multiplie ton nombre par 5 :                             5*N
ajoute 6 au produit obtenu:                              5*N+6
multiplie le résultat par 4 :                        4(5*N+6)=20*N+24
ajoute 9 au nouveau produit obtenu :                 20*N+24+9=20*N+33
Multiplie ce dernier résultat par 5:  (20*N+33)*5=(100*N)+(33*5)=100*N+165
soustrait ensuite 165 au nombre obtenu .             100*N+165-165=100*N
Divise enfin le tout par 100 :                        100*N/100=N      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !