Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme

Posté par
jogui
06-03-09 à 18:42

Un athléte, spésialiste du lancer de poids,participe à des  épreuves éliminatoires en vue de son  éventuelle sélection pour les chanpionats d'europe.
Il est ammené à réaliser 12 lancers dont les longueurs, en métres sont données ci aprés

18.6   19.4       20.8      15.9      17.7      21.1     19.8     15.2     17.2    16.5    20.5    21.9

1) rangé par ordre  croissant la serie de lancers.
2) Quelle est la moyenne de la serie de lancers? a 0.1 métre prés    
3) Quelle est la médiane de la serie de lancers.           (interpréter)
4) déterminée le premier quartile de la series de lancers.   (interpréter)
5) déterminée le troisieme quartile de la series  de lancers . (interpréter)


MERCI D'avance
  

Posté par
plvmpt
re : probléme 06-03-09 à 18:52

bonsoir,

1) pas d probleme je pense (du + petit au + grand)
2) 12 lancers = 224,60 moyenne : 224,6 /12

Posté par
x-cbr
Réponse questions 1, 2 et 3 d'après moi... 19-03-09 à 12:26

Par manque de connaissances, je ne peux répondre qu'aux trois premières questions.

1) 15.2    15.9   16.5   17.2    17.7   18.6    19.4   19.8   20.5    20.8    21.1   21.9

2) Pour faire la moyenne, il faut faire la somme des valeurs et la diviser par l'effectif total donc ici, la somme des lancers, divisé par 12.

M= 15.2+15.9+16.5+17.2+17.7+18.6+19.4+19.8+20.5+20.8+21.1+21.9 / 12
= 2 246 / 12 18.7 (m) + phrase

3) L'effectif total est de 12. Or, 12 est un nombre pair. 12= 6+6
Donc, la médiane n'appartient pas à la série.
On prend la 6ème et 7ème valeur, c'est-à-dire 18.6 et 19.4.
Donc la médiane sera la moyenne des deux : 18.6+19.4 / 2 = 38/2 = 19.

Il y a autant de lancers dont la longueur est supérieure à 19m que de lancers dont la longueur est inférieure à 19m.
En moyenne, les lancers ont une longueur de 18.7 m.

Voilà mes résultats,
Bises.

Posté par
x-cbr
Oups ! 19-03-09 à 12:29

J'ai oublié la virgule pour la première question !!

224.6 / 12 18.7.

Sa ne change rien.
:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !