Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par
rere15
26-04-09 à 15:24

L'echo radar
Un signal bref (electromagnétique) est émis par le radar de la tour de controle. Aprés l'echo sur l'avion, il revient au radar 0.0003 s aprés son émission. La direction radar-avion fait un angle de 15° avec l'horizontale.Sachant que le signal est émis voyage a 300 000 km/s, calculer a 1m prés ,l'altitude de l'avion et la distance horizontale qui le sépare du radar de l'avion

Posté par
yajax
re : probleme 26-04-09 à 17:44

Bonjour

tu dois calculer la distance parcourue par le signal
tu connais la vitesse du signal et le temps  tu en déduis la distance parcourue
(Il s'agit de l'aller retour) Tu en déduis l'hypoténuse de ton triangle. Ensuite pour calculer la distance horizontale tu as cos15°=...
et enfin tu utilises Pythagore pour calculer la dernière mesure

probleme

Posté par
rere15
probleme 27-04-09 à 18:41

ok merci bcp mais nous ne connaissons pas la distance parcourue entre le radar et l'avion

Posté par
laurha
re : probleme 27-04-09 à 19:07

bonjour,

Calcul de AC

le signal parcourt 300 000 km en 1s

300 000 x 0.0003 km en 0.0003s = 90 km

Mais il effectue un aller retour donc

90/2 = 45

AC = 45 km

Calcul de l'altitude de BC

ABC rectangle en B

Sin â = BC/AC

Sin 15° = BC/45

BC = 0.259 x 45 = 11.655 km

Calcul de la distance horizontale

cos 15° = AC/AB

AC = 0.966 x 45 = 43.47 km

attention je t'ai donné le résultat en km,
a toi de le mettre à 1m prés
refais quand même les calculs au cas où j'aurais fait une erreur

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !