Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème

Posté par
baris
06-09-09 à 16:04

Bonjour, voilà le problème ou je bloque complètement :

On dit qu'une boisson alcoolisée pèse n degrés quand son volume contien n% d'alcool. Quelle quantité de vin à 8° faut-il ajouter à 30L de vin a 12° pour obtenir un mélange à 9,5°?
( on suppose que le mélange à lieu son contraction )

Quelle idée de parler d'alcool en cours..xD

Merci de vos aides !

Posté par
baris
Problème avec alcool 06-09-09 à 16:16

Bonjour, voilà le problème ou je bloque complètement :

On dit qu'une boisson alcoolisée pèse n degrés quand son volume contien n% d'alcool. Quelle quantité de vin à 8° faut-il ajouter à 30L de vin a 12° pour obtenir un mélange à 9,5°?
( on suppose que le mélange à lieu son contraction )

Quelle idée de parler d'alcool en cours..xD

Merci de vos aides !

** message déplacé **

Posté par
dellion_fr
Re : Problème avec alcool 06-09-09 à 20:35

Bonsoir,
   Hips... bonne question, oui c'est vrai, drôle d' idée...
A mon avis, je dirai que la quantité d'acool contenue dans 30 L de vin à 12° est de:
        30*12/100= 3.6   (1)
  Soit x la quantité de vin rajoutée a 8°, la quantité d'alcool sera de:
        x*8/100=0.08x    (2)
  La quantité totale de vin sera de (x+30) et la quantité d'alcool à obtenir devra être de:
        (x+30)*0.095=0.095x+2.85    (3)

Nous poserons:  (1)+(2)=(3)        soit:
       3.6 +0.08x = 0.095x+2.85
        
       0.015x = 0.75  d'où x = .......

    

Posté par
baris
re : Problème avec alcool 06-09-09 à 20:42

Merci de ton aide
Mais je n'ai pas compris d'où sort le 2.85 ?? :s

Posté par
dellion_fr
Re : Problème avec alcool 06-09-09 à 20:56

(x+30)*0.095 = 0.095x + 30*0.095
             = 0.095x + 2.85

     Voilà   OK?

Posté par
baris
re : Problème avec alcool 06-09-09 à 20:58

Ouiii merci dellion_fr
Heureusement que t'étais là
Bonne soirée a toi

Posté par
Labo
re : problème 07-09-09 à 10:23

bonjour,
quantité d'alcool contenue dans les 30L à 12°
30*0,12
quantité d'alcool contenue dans x L à 8°
x*0,08
on suppose que le mélange à lieu sans contraction
quantité d'alcool contenue dans (x+L) à 9,5°
(x+30)*0,095
puis résous
30*0,12+x*0,08=(x+30)*0,095

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : problème 07-09-09 à 11:15

baris,

La règle "pas de multi-post" est toujours en vigueur cette année sur l'île des maths. Si tu ne l'as toujours pas compris, nous t'invitons à aller polluer d'autres forums, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !