Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème

Posté par
jujudu85
08-09-09 à 18:56

Au self du collège,aujourd'hui on propose 3 entrées,2 plats principaux,3 fromages et 5 deserts.
a)Vincent prend un plat complet(entrée,plat,fromage, dessert)
Combien peut-il composer de repas  complets différents?
b) Yasmina n'aime pas le fromage. Elle a le droit de prendre 2 entrées. Combien peut-elle composer de repas différents?
Merci de répondre rapidement c'est pour demain.

Posté par
Ano
re : problème 08-09-09 à 19:01

Déjà, tu peux dessiner un arbre pour t'aider à comprendre le problème en partant des 3 entrées, en ajoutant à chaque entrée une branche pour chaque plat, et ensuite à chaque branche une nouvelle branche pour les fromage etc...
Si tu comprends ça, tu peux résoudre ton problème, il suffit de supprimer les fromages et de les remplacer par les entrées dans la question .

Posté par
jujudu85
MERCI ANO 08-09-09 à 19:10

merci beaucoup je vais essayé  de le faire c'est encore un peu flou !!!

Posté par
Ano
re : problème 08-09-09 à 19:16

     Entrée 1           Entrée 2          Entrée 3
       /\                 /\                /\
      /  \               /  \              /  \
Plat 1    Plat 2    Plat 1  Plat 2    Plat 1  Plat 2
...

En gros, ça ressemble à ça, après tu rajoutes le reste, mais l'arbre c'est juste pour te faire une idée du problème, tu dois trouver le résultat par le calcul.

Posté par
jujudu85
problème 08-09-09 à 19:28

Justement je n'arrive pas a trouver par le calcul
merci de m'aider un peu plus stp

Posté par
Ano
re : problème 08-09-09 à 19:32

Ben, au début tu as 3 possibilités. Ensuite, pour chaque possibilité, tu as 2 possibilités supplémentaires, comme on le voit sur mon schéma (même si c'est un peu décalé, j'avais pas vu). Il y a alors 6 possibilités parce que pour chacune des 3 possibilités de départ, tu ajoutes 2 possibilités donc 3 x 2 = 6. Ensuite, tu continues comme ça.

Posté par
jujudu85
MERCI ANO 08-09-09 à 19:40

c'est pas grave pour le schéma je vais essayer de continuer mais je suis pas sur d'y arriver merci encore pour ton aide

Posté par
jujudu85
petit problème 08-09-09 à 20:04

j'arrive pas résoudre ce poblème merci

Posté par
Ano
re : problème 08-09-09 à 20:18

Ben, il faut que tu comprennes qu'au départ tu pars de 3 puisqu'il y a 3 entrées. Ensuite tu multiplies par 2 pour les 2 plats, comme sur le schéma. Après tu continues comme ça, en multipliant par le nombre de possibilités pour chaque catégorie.

Posté par
jujudu85
petit problème 08-09-09 à 20:47

peux tu me donner la réponse parceque je dois aller me coucher
merci

Posté par
Ano
re : problème 08-09-09 à 20:49

Bin 3x2x3x5 pour le 1, pour le 2 tu remplace les 3 fromages par 3 entrées mais ça change rien puisque c'est 3 et 3.

Posté par
jujudu85
petit problème 08-09-09 à 21:01

donc si je comprend bien la réponse est 90 pour les 2 , pour vincent et yasmina
merci beaucoup

Posté par
jujudu85
problème 08-09-09 à 21:17

tu peux me dir ci ces sa la réponse 90 pour les 2 merci

Posté par
Ano
re : problème 08-09-09 à 21:18

Oui, je pense.

Posté par
jujudu85
merci ano 08-09-09 à 21:25

je te dirais la reponse des qu'on aura corrigé en classe
mille merci

Posté par
plumemeteore
re : problème 08-09-09 à 21:35

Bonjour Juju et Ano.
La réponse à la deuxième question est fausse.
Yasmina a trois choix pour les entrées; elle peut en effet désigner laquelle des trois entrées elle ne prendra pas.
Pour chaque choix d'entrées, il y a deux choix pour le plat principal.
Il y a donc 3*2 = 6 débuts possibles pour l'ensemble des deux premiers plats.
Avec chacun de ces ensemble, il y a cinq choix possibles pour le dessert (on ne prend pas le fromage).
Donc il y a 6*5 = 30 menus complets.

Posté par
Ano
re : problème 08-09-09 à 21:36

Ah, je pensais qu'elle ne prenait pas d'entrée et qu'elle prenait un fromage à la place.

Posté par
plumemeteore
re : problème 08-09-09 à 22:54

Bonsoir Ano.
La réponse aurait été alors 2 (plats principaux) * 3 (fromages) * 5 (desserts) = 30 et non 90.

Posté par
moomin
re : problème 08-09-09 à 23:04

Bonsoir

Plumemeteore :

Je me pose une question :

Et si Yasmina prend 2 entrées identiques ? C'est possible, non ?
Ce n'est pas précisé dans l'énoncé qu'elle doit en prendre deux différentes
Dans ce cas, la réponse de b) est aussi 90

Posté par
plumemeteore
re : problème 08-09-09 à 23:07

Bonsoir Moomin.
La réponse serait 60.
Choix pour les entrées : 3 en cas de deux entrées différentes et 3 en cas de deux entrées pareilles : 6.
6 (entrées) * 2 (plats principau) * 5 (desserts) = 60.

Posté par
moomin
re : problème 08-09-09 à 23:12

Oui, 60 !

Je ne sais même plus faire une simple multiplication, ça devient grave !

Posté par
jujudu85
petit problème 09-09-09 à 08:38

qu'elle sont exactement les réponse je suis un peu perdu dans tous sa merci

Posté par
Ano
re : problème 09-09-09 à 09:57

Effectivement, c'est plutôt 60 que 90, mea culpa.

Posté par
jujudu85
petit problème 09-09-09 à 11:09

quelle sont les opération parceque je mélange tout!!!

pour vincent c'est 90  3x2x3x5=90

pour yasmina c'est 60  6x2x5=60

esceque c'est les bonne réponse

c'est pour les arbres  j'arrive pas a les faire  peut tu m'aider STP  MERCI

Posté par
Ano
re : problème 09-09-09 à 11:29

Tu n'as pas besoin de faire les arbres, c'est juste pour que tu comprennes le problème. Je pense que ces résultats sont bons. L'arbre t'aide à schématiser les possibilités, mais c'est pas la façon de les trouver parce que déjà là, avec 90 possibilités ça fait un arbre énorme, c'était juste pour te donner une idée de la façon de faire.

Posté par
jujudu85
mille merci 09-09-09 à 11:37

je te remerci pour tout
le problème c'est qu'on ma dit de faire les arbres  c'est que je me mele les pinceau avec tout ce truc de calcul

Posté par
Ano
re : problème 09-09-09 à 11:39

Ben ce qu'il faut comprendre, c'est que si tuas 3 entrées et 2 plats, tu peux faire 3x2 combinaisons entrée-plat. Ensuite tu continues comme ça.

Posté par
jujudu85
merci ano 09-09-09 à 11:51

bon je vais essayer mais sa ce melange merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !