Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème 3

Posté par
beugg
26-04-17 à 23:32

Bonsoir mes amis

J'aurais besoin d'aide pour ce problème.
Merci de me guider à résoudre ce problème

L'énoncé :
Partie A

1. Étudier sur R le signe de 4e2x -5ex+1
2. Soit p la fonction définie par : p(x)= lnx -2\sqrt{x}+2.
a) Déterminer son domaine de définition Dp et calculer les limites aux bornes de Dp.
b) Étudier ses variations et dresser son tableau de variations
c) En déduire son signe.

Partie B

Soit f la fonction définie par :
f(x)= x+ \frac{e^x}{2e^x-1} si x 0

f(x)= 1-x+\sqrt{x}lnx,  si x >0.  
On désigne par (Cf) la courbe représentative de f dans un repère orthonormé d'unité 2 cm.
1. a) Déterminer Df le domaine de définition de f .
b) Calculer les limites de f aux bornes de Df et étudier les branches infinies de ( Cf).
c) Étudier la position de (Cf) par rapport à l'asymptote non parallèle aux axes dans ]-; 0]
2. a) Étudier la continuité de f en 0 .
b) Étudier la dérivabilité en 0 et interpréter graphiquement les résultats .
3. Déterminer la dérivée de f et dresser le tableau de variations de f .
4. Construire dans le repère les asymptotes ,la courbe (Cf) , et les demi-tangentes .On remarquera que f(1)= 0 et f'(1)= 0 .
5. Calculer en cm2 l'aire du domaine délimité par (Cf) ,la droite d'équation y= x et les droites d'équations x= -ln8 et x= -ln4.

Merci d'avance

Posté par
fenamat84
re : Problème 3 27-04-17 à 00:01

Bonsoir,

Partie A :

1) Commences par déterminer les solutions de l'équation 4e^{2x}-5e^x+1=0.
Pour cela, poser X=e^x.
Une fois les solutions trouvées, tu en déduiras son signe.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 27-04-17 à 00:26

Bonjour

Et depuis que tu postes, ici , tu as posté plus de 2350 sujets, tu ne sais toujours pas que tu dois nous indiquer ce que tu as tenté et ce que tu ne sais pas faire ?

Il me semble que tu dois savoir résoudre un grand nombre de questions sans nous, juste en appliquant ton cours.

Il faudrait que tu nous indiques où tu coinces.

Posté par
beugg
re : Problème 3 27-04-17 à 00:32

Merci fenamat84 d'avoir répondu

OK 1, donc 4e2x-5ex+1 est positive sur ]-; 1/4]U[1; +[ et négative sur [1/4; 1]

Posté par
beugg
re : Problème 3 27-04-17 à 00:33

Oup salut cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 27-04-17 à 00:36

Vérification avec un logiciel de géométrie type Geogebra

Problème 3

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 27-04-17 à 00:40

beugg

Il faudrait que tu essayes de te prendre par la main avant d'attendre des solutions qui pourraient être bonnes mais qui ne seront pas données le jour de l'épreuve du Bac ! !

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 27-04-17 à 00:42

Le jour du bac tu n'auras pas non plus Geogebra !

On peut faire quoi pour te faire réfléchir ?

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 27-04-17 à 00:55

Tu dois pendre confiance en toi, en étant persuadé(e) d'avoir compris ton cours depuis le primaire et en respectant les règles de calcul vues depuis le collège !

Chaque année, tu as vois des notions nouvelles qui se rajoutent à celles que tu as vues les années précédentes, mais elles ne sont pas trop traumatisantes par rapport à celles que tu as vues les années précédentes !  

Tu travailles, tu apprends tes cours, tu réfléchis, c'est comme dans les autres matières : tu dois progresser  sans nous !

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 27-04-17 à 00:59

Chaque année, tu as vu des notions nouvelles qui se rajoutent à celles que tu as vues les années précédentes, mais elles ne sont pas trop traumatisantes par rapport à celles que tu as vues les années précédentes !  

Posté par
beugg
re : Problème 3 27-04-17 à 01:16

Merci pour ces conseils ,c'est très gentil de votre part.

Mais peut être vous ne me connaissez pas mais moi je connais moi même. Pour résumer ,mon objectif c'est décrocher le bac et chercher d'autres choses ; je veux pas laisser les études sans avoir obtenu le bac ,c'est tout ,j'ai vraiment des difficultés !

Ça fait longtemps vous intervenez dans mes postes ...et réponse toujours la même.

Posté par
beugg
re : Problème 3 27-04-17 à 01:20

Et puis ce site a été créé pour aider les élèves qui ont des difficultés.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 27-04-17 à 01:25

Mes réponses doivent être toujours le mêmes : appliquer le cours cela signifie d'apprendre le cours et de savoir faire les exercices de base du cours en regardant les exercices type de chaque chapitre dans son livre ..... ils sont dans la partie des exercices résolus de son livre.

Essayer de faire des exercices autres que des exercices de base avant d'essayer de faire des exercices de base n'est pas une bonne idée (ce qui est rarement ton cas)

Posté par
beugg
re : Problème 3 27-04-17 à 01:29

Pourtant c'est ce que je fais depuis toujours

Posté par
beugg
re : Problème 3 27-04-17 à 01:35

Ce que vous avez dit je sais que c'est la meilleure façon de travailler et si je l'avais découverte très tôt ,mon cas ne serait pas comme ça. Mais c'est trop tard

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 27-04-17 à 01:40

Je te secoues un peu pour que tu progresses sans nous et que tu ne tu t'accroches plus à nos réponses !  

Le Bac c'est dans peu de temps !

Et je n'espère qu'une chose : que tu le réussisses en mettant en application tout ce que tu as appris, ici.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 27-04-17 à 01:46

Déjà dit :

Tu dois pendre confiance en toi, en étant persuadé(e) d'avoir compris ton cours depuis le primaire et en respectant les règles de calcul vues depuis le collège !

Posté par
beugg
re : Problème 3 27-04-17 à 02:00

Désolé, est ce que vous pouvez arrêter. Demain je voudrais continuer avec fenamat84 s'il me le permettra .

Merci

Posté par
beugg
re : Problème 3 27-04-17 à 21:03

Bonsoir fenamat84

On a refait les calculs
1)

Sur ]-oo; -ln4]U[0; +oo[, 4e2x-5ex+1 est positive et négative sur [-ln4; 0]

2.

Dp=]0;+oo[

Lorsque x tend vers +oo,

Lim p(x)= -oo

Lorsque x tend vers 0+,

Lim p(x)= -oo

2.b)

p'(x)= 1/x  -1/(√x)

C'est juste ?

Merci

Posté par
alb12
re : Problème 3 27-04-17 à 21:08

@cocolaricotte
beugg fait des exercices qu'on n'oserait plus poser au bac en France
Il s'en sort plutot pas mal
De grace encourageons-le

Posté par
beugg
re : Problème 3 27-04-17 à 23:07

Merci alb12

Enfin on a réussi la partie A .

Posté par
beugg
re : Problème 3 27-04-17 à 23:24

Partie B

1.a)

Df= R\{-ln2}

Posté par
beugg
re : Problème 3 28-04-17 à 22:43

2. b) étudier la dérivabilité en 0

Soit T=\frac{f(x)-f(0)}{x-0}

Lorsque x tend vers 0-, f(x)= -oo

Lorsque x tend vers 0+, f(x)= -oo

Ces limites sont-elles justes ?

Merci d'avance

Posté par
beugg
re : Problème 3 28-04-17 à 22:45

Désolé ! C'est plutôt ça

beugg @ 28-04-2017 à 22:43

2. b) étudier la dérivabilité en 0

Soit T=\frac{f(x)-f(0)}{x-0}

Lorsque x tend vers 0-, lim T= -oo

Lorsque x tend vers 0+, lim T= -oo

Ces limites sont-elles justes ?

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Problème 3 29-04-17 à 09:50

2.b) Il me semble que, pour  x ---> 0- , il faut prendre f(x) dans sa première forme et, pour  x ---> 0+ , dans sa seconde forme.

Posté par
beugg
re : Problème 3 01-05-17 à 11:15

Bonjour Priam

Oui effectivement ,et l'une, lorsque x tend vers 0- n'était pas bonne .C'était plutôt T= 0

Merci, finalement on est à la dernière question (Q5)

Posté par
Priam
re : Problème 3 01-05-17 à 12:15

Qu'est-ce qui t'embarrasse dans cette dernière question ?

Posté par
beugg
re : Problème 3 02-05-17 à 00:01

C'est calculer l'intégrité de x + (ex/(2ex-1))

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 02-05-17 à 01:05

On est quand même conscient que la phrase écrite le 27-04-17 à 21:03 ne veut rien dire :

Sur ]-oo; -ln4]U[0; +oo[, 4e2x-5ex+1 est positive et négative sur [-ln4; 0]

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 02-05-17 à 01:15

Dire que f est une fonction positive sur un intervalle I signifie que pour tout x dans I on a f(x)>0

Dire que f est une fonction négative sur un intervalle I signifie que pour tout x dans I on a f(x)<0

Dire qu'une fonction est positive et négative sur un intervalle I , il faut me le traduire !

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 02-05-17 à 01:33

en décomposant

Sur ]-oo; -ln4]U[0; +oo[, 4e2x-5ex+1 est un nombre  positif
et
sur [-ln4; 0]  4e2x-5ex+1 est un nombre négatif

C'est plus clair

Désolée de n'avoir pas pigé les absences de ponctuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !