Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
Naomiie
25-01-10 à 16:35

Bonjour

La moyenne annuelle des notes de mathématiques d'une classe est 11; celle des 14 filles est de 10,5 et celle des garçons est 12
Combien d'élèves cette classe a t'elle?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problème 25-01-10 à 16:41

Bonjour
Statistiques

Posté par
Naomiie
Problème 25-01-10 à 16:42

Merci

Posté par
Naomiie
Problème 25-01-10 à 17:30

J'ai lu le lien mais je n'ai pas reussi mon exercice car j'ai des problèmes pour trouver la formule ... Pourrais-tu me donner des pistes ???

Posté par
Naomiie
Problème 25-01-10 à 17:38

?

Posté par
Naomiie
Problème 25-01-10 à 17:45

Bonjour

La moyenne annuelle des notes de mathématiques d'une classe est 11; celle des 14 filles est de 10,5 et celle des garçons est 12
Combien d'élèves cette classe a t'elle?


On m'a dit qu'il fallait partir sur : soit x le nombre total des élèves; x-14 = nbre de garçons ...

je ne sais pas comment faire pour trouver la formule, je n'y arrive pas ...

*** message déplacé ***

Posté par
Pluume
re : Problème 25-01-10 à 17:48

bonsoir naomie

oui, "on" a raison

x = nombre total des élèves
il y a 14 filles donc
nbre de garcons = x-14

pour calculer une moyenne, tu fais la somme de (effectif * valeur)  / effectif total

donc ici, tu mets en équation ton pb, en sachant la moyenne finale, les moyennes des filles et celles des garcons
14*10,5 + (x-14)*12 = 11

comprends déjà ca ?

je te laisse résoudre facilement

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : Problème 25-01-10 à 17:49

Bonjour

Pas de multi-post !

Tom_Pascal t'a donné un lien où la réponse est expliquée à 13:01 le 23/01/06

Est-ce que tu as tout lu au moins ?

*** message déplacé ***

Posté par
Pluume
re : Problème 25-01-10 à 17:57

naomie

j'ai oublié de diviser par l'effectif total

(14*10,5 + (x-14)*12) / x = 11

sinon moomin a raison
aumultipost
reste sur un seul topic par pb
je n'avais pas vu l'aide qu'on t'avait déjà apportée

as tu été lire le lien du début jusqu'à la fin ?
que ne comprends tu pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
chtiot
re : Problème 11-12-16 à 20:01

j ai fait la formule donée avec ma fille
ensuite il faut faire quoi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !