Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme

Posté par GILOU (invité) 03-04-05 à 01:58

Bonjour
deux amis se promènent au soleil
l un dit qu il peut évaluer la hauteur d un arbre avec un simple baton.
il voit l ombre du sommer S de l arbre en A (sur le sol )
il plante le baton en B parallèlement au tronc de l arbre de telle sort que l ombre du point T soit aussi en A
il mesure AB=1,60m ;BT=0,80m ;AP=18m

quelle est la hauteur du poirier?

Posté par
matheuxxx
Thales 03-04-05 à 02:12

Salut

Pour cette exercice (qui est tres courant) il suffit d'utiliser la propriete de Thales qui peut s'appliquer ici car on sait que (BT) et (PS) sont paralleles
Donc\frac{AB}{AP}=\frac{AT}{AS}=\frac{BT}{PS}
En utilisant la premiere et la derniere on a \frac{1,6}{18}=\frac{0,8}{PS}
Donc PS=9m (sauf erreur de calcul)

Bon courage

Posté par Kitty2 (invité)Qu est ce que la propriété de Thales??? 03-04-05 à 12:04

Bonjour!!!!
Je suis nouvelle, en 5ème, et même si je ne répond pas à ta question, peux-tu me dire ce qu'est la propriété de Thales???? Merci!!!

Posté par angry_dad (invité)re : Probleme 03-04-05 à 12:44

La propriété de Thalès tu verra ca en fait l'année prochaine en 4ème.
Je prend un exemple si ta un triangle ABC avec I sur la droite AB et J sur la droite AC et si tu a IJ//BC alors on a la relation suivante:
AI/AB=AJ/AC=IJ/BC
Voila jespère que ca ta éclairé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !