Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par
alainfaby
23-05-10 à 13:37

Pour commercialiser des tomates, une coopérative les calibre en fonction du diamètre.
On a releé, ci dessous, le diamètre de 30 tomates(en millimètres)

49-52-59-57-51-55-50-56-49-48
58-49-52-51-53-56-49-56-55-50
52-56-57-54-53-49-51-55-56-59

1/ Reproduire et complété le tableau suivant :

diamètres  /  [48;5[   /    [51;54[     /    [54;57[      /    [57;60[

effectif        8      /                /                 /

centre des             /       52,5     /                 /
classes

2/ A partir de ce tableau des effectifs, verifier que le diamètre moyen d'une tomate, arrondi à l'unité, est 54mm.
Déterminer le volume, en mm3, d'une tomate de diamètre moyen, modélisée comme une boule.Arrondir l'unité.

On rappelle que le volume d'une boule de rayon R est 4/3R3.

Voici la première partie de l'excercice (il y en a 3), j'ai vraiment besoin d'aide(il s'agit d'un sujet brevet madagascar juin 2008, mais je n'ai pas trouver la correction.

Posté par
Toulouse93
re : problème 23-05-10 à 13:48

Pour le 1) c'est simple ! Tu comptes combien de tomates ont entre 51 et 54 et ainsi de suite.
Centre de classe par exemple : 48 +50 / 2 = 98 / 2 = 49

2) Pour obtenir la moyenne parès, tu multiplies le centre de classe par l'effectif pour tous et après tu divises par l'effectif cumulé !

Posté par
alainfaby
problème 23-05-10 à 13:49

Ok, j'essaie de le faire et tu veux bien me corriger, s'il te plait.
Merci.

Posté par
Toulouse93
re : problème 23-05-10 à 13:51

Ok sans problème.

P.S. : je susi aussi un 3ème

Posté par
Toulouse93
re : problème 23-05-10 à 13:52

Après tu n'a spas la médiane, l'étendue, le premier et el troisième quartiles ?

Posté par
alainfaby
problème 23-05-10 à 14:30

Pourquoi, pour le centre des classe ,tu prends 48+50, car pour la deuxième colonne, si je prends 51+53/2=52 et non 52,5.
Et après pour le volume, tu peux m'aider aussi?

Posté par
Toulouse93
re : problème 23-05-10 à 14:33

Car c'est 54 ^^

Dis il faut calculer quoi ?

Posté par
alainfaby
problème 23-05-10 à 14:39

Ok, j'ai compris dans l'énoncé j'ai oublié le1 c'est [48;51[.
Ben dans le 2/, ils me demandent de déterminer le volume en mm3, d'une tomate de diamètre moyen, modélisée comme une boule. Arrondir à l'unité.
(Rappel : le volume d'une boule de rayon R est 4/3R3.

Posté par
Toulouse93
re : problème 23-05-10 à 14:42

Diamètre moyen est 54 mm

rayon = 54 /2 = 27


4/3 x pi x 27 x 3

Posté par
alainfaby
problème 23-05-10 à 14:50

4/3R3 en fait le 3 représente le cube, puisqu'il me faut le volume en mm3, donc c'est juste ce que tu as fait?

Posté par
Toulouse93
re : problème 23-05-10 à 14:55

Tu le rajoutes à la fin, sinon tu vas te tromper !!!

4/3 x pi = environ 4.2
4.2 x 27 = 113

Volume ne mm3 : 113 mm3


ET dans le /3 ?

Posté par
alainfaby
problème 23-05-10 à 15:00

Merci, je comprends pas le /3, ce que tu veux dire?

Posté par
Laje
re : problème 23-05-10 à 15:01

?
Volume :
4/3 * pi * R³

avec " R  au cube "
27³ = 19683

Posté par
Toulouse93
re : problème 23-05-10 à 15:06

Il y a une suite encore ?

Posté par
alainfaby
problème 23-05-10 à 15:09

Alors deuxième partie :

Les caissettes de 15 tomates sont vendues et livrées à partir de la coopérative. L'acheminement s'effectue selon deux possibilité.

Possibilité n°1 : La caissette est vendue 7 euros pour une livraison inférieure ou éggale à 90km de la coopérative.

Possibilité n]2 : La caissette est vendue 6.50 euros pour une livraison supérieure ou égale à 90 km avec des frais de transport de 50 euros.

1/ Un entreprise située à 200 km de la coopérative achète x caissettes.
Quels sera le prix P(x) à payer à la coopérative.

Merci de m'aider.

Posté par
Laje
re : problème 23-05-10 à 15:09

?
tu demandes quoi ?

Posté par
Toulouse93
re : problème 23-05-10 à 15:11

6.50x + 50 ou vice versa !

Posté par
alainfaby
problème 23-05-10 à 15:17

Ben je pense qu'il doit valoir calculer avec les 2 possibilités pour trouver P(x).

Posté par
Toulouse93
re : problème 23-05-10 à 15:21

Non, car La caissette est vendue 6.50 euros pour une livraison supérieure ou égale à 90 km avec des frais de transport de 50 euros.

L'entrprise est à 200 km donc c'est bon !

Posté par
Toulouse93
re : problème 23-05-10 à 15:21

Mets la suite

Posté par
alainfaby
problème 23-05-10 à 16:27

Ben je t'ai mis la suite, il faut calculer le prix que va payer l'entreprise pour x caissettes acheter, relie le post de 15h09, merci.

Posté par
alainfaby
problème 23-05-10 à 18:09

Qui pourrais m'aider, concernant mon post de 15h09, merci.

Posté par
alainfaby
problème 23-05-10 à 19:17

Il faudrait m'aider, concernant, mon post de 15h09 deuxième partie. merci

Posté par
alainfaby
problème 23-05-10 à 22:54

Qui peux m'aider?

Posté par
alainfaby
problème 24-05-10 à 09:02

Qui peux m'aider, s'il vous plait?

Posté par
alainfaby
problème 24-05-10 à 15:42

Qui peux m'aider, pour la deuxième partie(post de 15h09 hier), merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !