Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
Darkofrazor
24-05-10 à 15:16

Bonjour!
Voici un tableau relatif à l'âge des élèves du collège "Haute Fréquence" de "Moyenne en Statistique". Les âges sont bien évidemment indiqués en années.

Âge[10,11[[11;12[[12;13[[13;14[[14;15[15;16[[16 et plusTotaux
Effectifs25106981245435500
Fréquences

1. Recopiez ce tableau sur votre copie et complétez-le en justifiant rapidement vos réponses.
2. Combien d'élèves de ce collège ont moins de 14ans?
3. Combien d'élèves de ce collège ont au moins 13ans?
4. Calculer la moyenne d'âge des élèves du célèbre collège "Haute Fréquence" de "Moyenne en Statistique".
5. A partir du tableau obtenu à la question 1, construire un histogramme.
Pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
plumemeteore
re : Problème 24-05-10 à 15:35

Bonjour DarkoFrazor.
1. Pour la classe [15;16[ on soustrait de 500 la somme de toutes les autres classes.
La fréquence est le pourcentage par rapport au total. Ici, il est opportun de calculer les pourcentages avec une décimale.
2. [10;11[ signifie : de (qui ont tout juste 10 ans inclus) à (qui ont tout juste 11 ans exclu); c'est-à-dire, les élèves âgés de 10 ans
3. Même remarque.
4. On considère que dans chaque classe d'âge, la moyenne d'âge est la moyenne entre le minimum et le maximum; ou ce qui revient au même pour la solution, que tous les élèves ont ladite moyenne.
Ainsi dans [10;11[ on peut considérer que tous les élèves ont (10+11)/2 = 10,5. La somme des âges pour cette classe est 10,5*25 = 262,5.
Pour la classe 16, je propose une moyenne de 16,5; la somme des âges pour cette classe est donc 16,5*35 = 577,5.
On additionne toutes les sommes trouvées et on divise par 500 : on a la moyenne d'âge.
5. Un histogramme est une suite de rectangles correspondant chacun à une classe; la base de chaque rectangle est l'intervalle (maximum moins minimum des valeurs) de la classe et la hauteur l'effectif de la classe.
On construit côte à côte des rectangles de base égale, par exemple 5 cm (y compris pour la classe [16 et plus). Pour les hauteurs, on peut prendre : 1 cm par 10 élèves.
Ainsi, le premier rectangle (classe [10;11[) aura une hauteur de 2,5 cm (25/10).

Posté par
Darkofrazor
re : Problème 24-05-10 à 15:51

1.Mais comment fait ton pour calculer le pourcentage ici?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !